.

Новости

Подводим итоги 86-го сезона!

  

8 июля на главной сцене белорусского Большого состоялся спектакль «Анастасия». Яркий балетный спектакль, премьера которого состоялась в начале сезона, завершил театральный год. Большой театр Беларуси опустил занавес до 15 сентября. 87-й театральный сезон откроется премьерной постановкой «Князь Игорь».

 

Чем запомнится 86 театральный сезон нам и нашим зрителям? Новые постановки, яркие фестивали, интересные проекты и возвращение в театр Валентина Елизарьева... Постараемся вспомнить самые значимые и важные.

 

Возвращение в театр Валентина Елизарьева и назначение его художественным руководителем белорусского Большого. Яркие премьерные спектакли на главной сцене: опера с хореографическим прологом «Саломея» на музыку Р.Штрауса и опера Г. Доницетти «Дон Паскуале» в постановке М. Панджавидзе; хореографическая легенда «Анастасия» на музыку В.Кузнецова в постановке Ю.Трояна; оперетта И.Штрауса «Летучая мышь» в постановке М.Г. Кереньи (Венгрия), новая авторская редакция балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» и возобновление балета «Кармен-сюита» на музыку Ж.Бизе–Р.Щедрина в постановке В.Елизарьева. С такими итогами белорусский Большой подошел к закрытию 86-го театрального сезона. И это далеко не полный перечень событий!

 

 

 

 

 

 

 

 

В декабре 2018-го состоялись V Минский международный Рождественский конкурс вокалистов и IX Минский международный Рождественский оперный форум. В январе – 10-й Большой новогодний бал в Большом. В мае мы присоединились к празднованиям в честь 200-летнего юбилея Станислава Монюшко – на сцене Большого прошел концерт, программу которого составили самые яркие произведения композитора. В рамках концерта впервые зрителям был представлен дивертисмент из балета «Однажды на постое, или Торжество любви» в постановке А.Тихомировой. В июне прошел 10-й фестиваль «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» и международный фестиваль «Балетное лето в Большом».

 

Всего за сезон для зрителей на большой сцене театра состоялось 250 представлений (балетов, опер, детских спектаклей, концертов).

 

 

 

 

 

 

Зрители из Беларуси и не только

 

В театральный год в стенах театра побывали около 250 000 зрителей. Более 30% из них - иностранцы.

 

Согласно статистике, покупка электронных билетов в Большой театр Беларуси осуществлялась из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Россия, Великобритания, Германия, Израиль, Польша, Украина, Армения, Грузия, Узбекистан, Молдова, Бельгия, Финляндия, Турция, Италия, Канада, США, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Испания, Франция, Япония, Китай, Португалия, ОАЭ, Индия, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Ирак, Румыния, Чехия, Словакия и другие страны.

 

Гастроли по Беларуси

 

Артисты театра представили более 20 спектаклей и концертов в разных уголках страны. Чаще всего они выступали на филиальных площадках в Гродно, Гомеле, Могилеве, Новополоцке. Увидели выступления артистов также в Витебске, Пинске, Копыле, Слуцке и даже агрогородке Петришки.

 

Международные гастроли

 

В сентябре музыканты симфонического оркестра театра впервые приняли участие в фестивале «Венецианская ярмарка» в Германии (г.Людвигсбург) с программами «Классика и поп» и «Опера-гала».

 

В октябре с большим успехом прошли гастроли ведущих солистов оперы и дирижера Андрея Галанова во французских городах Ренн, Анже и Нант. Шедевры русской музыки – оперы «Алеко» С.Рахманинова и «Иоланта» П.Чайковского в исполнении белорусских артистов открыли театральные сезоны на крупнейших театральных площадках Франции: Оперный театр Ренна, Большой театр в Анже и Театр Граслин в Нанте.

 

 

 

 

В ноябре артисты оркестра приняли участие в грандиозном туре «The World of Hans Zimmer. A Symphonic Celebration». Музыка композитора Ханса Циммера прозвучала в Базеле (Швейцария), Генте (Бельгия), Оберхаузене, Мюнхене (Германия) и Роттердаме (Голландия). В марте-апреле с этой же программой оркестр посетил уже 11 стран мира (Германию, Польшу, Великобританию, Ирландию, Францию, Бельгию, Испанию, Австрию, Португалию, Чехию, Данию).

 

Дважды, в декабре и феврале, музыканты симфонического оркестра театра выступили в странах Западной Европы (Германия, Швейцария и Австрия) с программой «Дисней. Настоящее чудо» - музыкой из популярнейших сказочных историй мультипликатора Уолта Диснея.

 

 

 

 

В декабре балетная труппа белорусского Большого в восьмой раз отправилась в гастрольный тур по городам Австрии и Германии с балетами «Лебединое озеро» и «Щелкунчик, или Еще одна Рождественская история» Петра Чайковского.

 

С конца февраля до начала апреля ведущие артисты балета покоряли одну из красивейших стран мира – Мексику – с балетом П. Чайковского «Спящая красавица»

 

В мае главная сцена китайской столицы – Национальный центр исполнительских искусств – принимала белорусских артистов, представивших балет «Спартак» в постановке Валентина Елизарьева.

 

 

 

Награды

 

В уходящем театральном сезоне почетного звания «Народная артистка Беларуси» удостоена Ирина Еромкина.

  

 

Звание «Заслуженный артист Республики Беларусь» получили ведущие солисты балета Людмила Хитрова, Екатерина Олейник и Константин Героник.

 

 

 

Лучшим оперным спектаклем Национальной театральной премии-2018 стала наша «Богема». А в номинации «Лучшая работа сценографа в музыкальном спектакле» победу одержал главный художник Большого театра Беларуси Александр Костюченко за оформление оперы «Тоска». Победителем в номинации «Лучшая женская роль в музыкальном спектакле» стала балерина Ирина Еромкина за роль Байджан в спектакле «Любовь и смерть». Премия за лучшую мужскую роль в музыкальном спектакле была присуждена солисту оперы Владимиру Громову за роль Марселя в постановке «Богема».

 

 

 

 

 

Дипломами победителей на конкурсе «Человек года в сфере культуры-2018»  награждены Станислав Трифонов (в номинации «Музыкальное искусство»), Ирина Еромкина (в номинации «Хореографическое искусство»).

 

 

Радуют наши артисты и личными профессиональными успехами. Хотелось бы особо отметить тенора Павла Петрова, который в сентябре выиграл престижный конкурс Operalia Пласидо Доминго в Лиссабоне, а в июне стал обладателем приза на церемонии награждения Австрийской премии музыкальных театров за лучшую главную мужскую роль - партию Ленского в спектакле «Евгений Онегин» Оперного театра в Граце. Маргарита Левчук в сентябре стала обладательницей Золотой медали на 2-м Берлинском международном музыкальном конкурсе, а в июле получила специальную премию VI Международного конкурса «ÓPERA DE TENERIFE» в Испании! В июне Оксана Волкова выдвинута кандидатом на почетную награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы.

 

В июле Татьяна Гаврилова триумфально выступила на международном конкурсе вокалистов Vissi D'Arte в Праге!

 

 

 

 

 

Этот театральный год был невероятно интересным, ярким и насыщенным.


Но мы постараемся, чтобы новый театральный сезон подарил еще больше позитивных эмоций!


До встречи в сентябре!

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ