.

Новости

Вдыхаем солнце и слушаем дождь

 

 Единственный концерт «I Eat the Sun and Drink the Rain» представит в Минске композитор, аранжировщик и продюсер Свен Хельбиг. Впервые он выступит на сцене белорусского Большого 20 октября. В этот вечер Хельбиг перенесет зрителей в свою музыкальную Вселенную. Ведь этот проект, созданный музыкантом в 2016 году, представляет собой некий философский перформанс, в котором он объединил звучание голосов хора и электронных инструментов. Можно сказать, что Хельбиг создал собственное направление в музыке, в котором сочетаются необычная работа со звуками и образами, с классической и электронной музыкой.

Как признается Хельбиг, то, что он будет музыкантом, знал с самого детства. Он изучал музыку в Дрездене, преподавал игру на ударных в Музыкальной академии Карла-Марии фон Вебер. В 1996-м Свен Хельбиг и Маркус Риндт основали Дрезденский симфонический оркестр (Dresdner Sinfoniker), первый в Европе, в репертуаре которого – исключительно современная музыка. В 2007 году Хельбиг практически отходит от руководства оркестром и погружается в сочинение собственного музыкального материала – пишет оркестровые пьесы, музыку для фильмов, электронные композиции. Как продюсер, композитор, аранжировщик он сотрудничает с всемирно известными коллективами и музыкантами: Rammstein, Pet Shop Boys, Snoop Dogg, Polarkreis 18, Fauré Quartett, Seedo, а также c оперным певцом Рене Папе (René Pap). Хельбига приглашают к организации грандиозных театральных и сценических шоу. Так, на 800-летие Дрездена именно он рассадил играющих музыкантов оркестра на балконах старого дома на главной площади города, а на Трафальгарской площади в Лондоне представил перед 25 000 зрителей саундтрек к фильму С Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», в котором объединил электронное и оркестровое звучание.

Когда Хельбиг создавал свой альбом «I Eat the Sun and Drink the Rain», который и услышат минчане 20 октября, он решил, что главным «инструментом» в этом проекте будет хор.

«Хор, живые голоса – нет инструмента, который бы более сочетался с человеческим телом… Основной посыл моего альбома – человечество находится в поиске спасения, – признался музыкант сайту «Звуки.РУ». – Люди изобретают огромное количество способов, чтобы достигнуть его. Кто-то находит путь в любви, кто-то – в одиночестве, в религии, в природе. Люди всегда пытаются преодолеть ограничения нашего тела и разума, стать частью чего-то большего. Это делает нас людьми… Но если не углубляться, то на поверхности вы найдете, надеюсь, просто приятную музыку…»

20 октября частью космического проекта Свена Хельбига «I Eat The Sun And Drink The Rain» станут 16 артистов хора Большого театра Беларуси, а дирижером выступит маэстро Вильгельм Кайтель, которого давно знает и любит белорусский зритель. Ну и конечно, мир Хельбига был бы неполон без фантастических видеопроекций, эти образы только дополнят его удивительную музыку.

 

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ