Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

.

Возможности сцены

Сцена-трансформер и нижняя механика

Сегодняшняя театральная сцена (площадь — 698 м2) представляет собой ультрасовременный трансформер. Он состоит из 21 подъемно-опускной площадки, каждая из которых может подниматься на 4,6 метра над уровнем подмостков сцены и опускаться на глубину 3,3 метра, менять наклон относительно друг друга и создавать любую сценическую топографию. Двадцать площадок имеют специальные люки-провалы, через которые артисты могут внезапно появляться на сцене или, наоборот, исчезать (для этого под сценой имеются особые лифты). 

К так называемой «нижней механике» относится также механизация оркестровой ямы, обеспечивающая возможность игры оркестра на разных уровнях по отношению к сцене. Оркестровую площадку (с инструментами или же без таковых) можно убрать в специальный карман под сценой, также она может подниматься до уровня подмостков — тогда авансцена становится больше еще на 108 м2

Самая удаленная от зрителя часть сцены называется арьерсцена — в ней размещается сейф, в котором хранятся так называемые фуры — накладные выдвижные полы: фура с поворотным кругом и кольцом, а также балетная. Если первый «пол» переместить на основную сцену — актеры или декорации могут вращаться друг относительно друга. Второй «пол» имеет эластичное, комфортное для танцовщиков балетное покрытие — для настила, которого нужно совсем немного времени, а раньше на это уходили часы. 

Третий «пол» выдвигается из кармана сцены (из-за кулисы) — это уникальная «бегущая дорожка». Ее можно устанавливать на сцене в 5-ти разных точках. Стоящие на этом «тренажере» люди могут делать вид, что куда-то идут, но при этом не исчезают со сцены. 

Сцена имеет наклон к зрителям в четыре градуса — для того, чтобы из любого места в зале был комфортный обзор сцены, но предусматривается также возможность трансформации поверхности в горизонталь. 

Все площадки и механизмы передвигаются бесшумно, плавно, их скорость может достигать 0,5 метра в секунду. Для приведения в движение всей этой машинерии используется мощное гидравлическое, механическое и современное электронное оборудование — под сценой на глубине до 14 метров сосредоточены 1,5 тысячи тонн металла.

ПАРТНЕРЫ