Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Возможности сцены

Софиты, акустика и компьютеры

Уникально и сценическое осветительное оборудование. Помимо софитов, используется аппаратура бокового освещения. Боковые осветительные башни, по четыре с каждой стороны кулис, могут двигаться по планам в глубину сцены и вдоль вертикальной оси — менять высоту подъема над уровнем сцены. Портальные осветительные кулисы также перемещаюся вдоль зеркала сцены. На сцене за оркестровой ямой находятся рампы; в зрительном зале расположены световые пушки — таким образом возникает гибкое и трансформируемое световое пространство. 

Для создания световоздушных плоскостей и объемов предназначены театральные проекционные аппараты нового поколения, совмещающие слайдовую проекцию с возможностями профильного прожектора и цветодинамической заливки. 

Уникальная акустика зала, сцены и оркестровой ямы позволяет достичь равномерности и сбалансированности покрытия звуком всех зон зала, а также добиться правильной акустической локализации и устранения всех эхо. 

Конечно, за действием и верхней, и нижней механики, а также освещения и акустики, наблюдают компьютеры, обеспечивая синхронность движений и премьерное качество любого спектакля. 

Имея такие сценические возможности, режиссеры и сценографы могут манипулировать сценическим пространством и воплощать свои самые креативные идеи.

ПАРТНЕРЫ