Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

.

Приглашенные артисты

Драгана Радакович

Драгана Радакович родилась в городе Нови-Сад (Республика Сербия). Окончила музыкальный факультет в Белграде (степень магистра по специальностям вокальное искусство (класс профессора Р.Бакочевич) и дирижирование (класс профессора С.Шепича)). В Италии посещала мастер-классы известных сопрано Ренаты Скотто, Миреллы Френи, Магды Оливеро и Бруны Баглиони, а также профессора Никола Митича.

В 2002 году исполнила партию Абигайль в двух постановках оперы “Набукко“ в  Национальном театре в Белграде (2002 и 2007 гг.). С 2004 по 2007 год исполняла роль Розалинды (“Летучая мышь“) в Сербском национальном театре в г. Нови-Сад. В сезоне 2005/06 дебютировала в роли Одабеллы (“Аттила“) в Словенском национальном театре Марибора и на Международном фестивале в Любляне (Дом Чанкарьева) в постановке Пламена Карталова, а также на летнем фестивале в Италии (Одерццо). В сезоне 2007/08 дебютировала в партии Леоноры ("Трубадур") в Национальном театре Белграда. В том же сезоне исполнила Симфонию № 9 Бетховена с Белградским филармоническим оркестром, а также партию Сильвы (“Королева чардаша“) в Сербском национальном театре в г. Нови-Сад.

В 2008 году в концерте, посвященном Пуччини во Дворце искусств (Валенсия, Испания), она выступала с Хуаном Понсом, Мариеллой Девиа, Даниэлой Барчеллона и великим маэстро Пласидо Доминго. В сезоне 2009/10 в опере “Сила судьбы“ исполнила партию Леоноры в Национальном театре в Белграде.

В 2009 году она впервые выступала в Румынской национальной опере в городе Тимишоара в роли Абигайль (“Набукко“). С тех пор она является постоянным гостем этого оперного театра, где исполняет партии Абигайль, Тоски, Аиды, Адрианы Лекуврёр и Донны Анны.

В 2011 году дебютировала в Румынской национальной опере Клуж-Напока в партии Аиды, где исполнила в этом же театре партию Тоски, посвященную легендарной сопрано Вирджинии Зеани. В этом же году дебютировала в партии Адрианы Лекуврёр в Румынской национальной опере в городе Тимишоара, исполнила партию Тоски в Нидерландах (Музыкальный театр города Бреда) и Бельгии (Музыкальный театр города Брюгге), впервые выступила в роли Абигайль (“Набукко“) в Лирическом театре (Крайова, Румыния), в январе 2012 года исполнила партию Аиды.

В 2012 году Драгана Радакович впервые была приглашена Хорватским национальным театром в городе Осиек исполнить партию Абигайль (“Набукко“). В феврале того же года дебютировала в партии Донны Анны (“Дон Жуан“) в Румынской национальной опере в городе Тимишоара, которую также исполнила в Германии в театрах Мюнхена, Дортмунда, Вольфсбурга, Саарбрюккена и Франкфурта. С марта 2012 года начала сотрудничать с Румынской национальной оперой в Констанце (Румыния), где исполнила партии Абигайль, Тоски и Аиды, которые исполнила в качестве приглашенного артиста на международных фестивалях в Румынии, Тимишоара, Сибиу, Констанца и Хунедоара. Выступала на концертах в Нидерландах и Бельгии.

В 2013 году сотрудничала с Zurich Kammerphilharmonie на концерте, посвященном 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди. В этом же году впервые выступила в партиях Нормы в Хорватском национальном театре в Осиеке, Дездемоны ("Отелло") в Румынской опере Крайовы, Леоноры ("Трубадур") в Румынской национальной опере в городе Тимишоара. В 2014 году выступила на Летнем фестивале в Шверине (Германия) в партии Абигайль (“Набукко“).  В 2014 году Драгана Радакович открыла театральный сезон в Каирской опере (Египет), где исполнила роль Аиды в одноименной опере.  В Румынской национальной опере в г. Тимишоара дебютировала в партии Турандот, которую исполнила также в Румынском национальном оперном театре в г. Клуж-Напока.

В 2015 году исполнила партии Донны Анны в опере "Дон Жуан" в новой постановке Хорватского национального театра в Осиеке, Леоноры в опере "Трубадур" в Каирской опере (Египет), Турандот на Международном фестивале оперы (Тимишоара), Дездемоны в опере "Отелло" на фестивале "Приглашает Мария Биешу" в Молдове. В октябре 2015 года в Хорватском национальном театре в городе Осиек участвовала в постановке оперы "Тоска", в 2016 году дебютировала в Сиднейском оперном театре, где 14 раз исполнила заглавную партию оперы "Турандот", которую также исполнила на 30-летии Международного музыкального фестиваля в Макао. В этом же году Драгана Радакович исполнила роль Сантуццы ("Сельская честь") в Национальном центре исполнительских искусств в Китае, приняла участие в Новогоднем гала-концерте в Сиднейском оперном театре, где в 2016 году исполнила роль Сантуццы, а также в Центре искусств Мельбурна в мае 2017 года.

Летом 2017 года исполнила партии Аиды на международных фестивалях в Болгарии и Молдове, Леоноры в новой постановке оперы «Трубадур» в Хорватском национальном театре в Осиеке. В 2018 года певица активно сотрудничала с Национальной оперой Софии (Болгария) и Национальной оперой Бухареста (Румыния), а также исполнила партию Аиды на торжественном мероприятии, посвященном 150-летию оперы «Аида», которое состоялось перед египетскими пирамидами.

В 2018 году на Международном театральном фестивале в Сибиу (Румыния) певица исполнила партию солирующего сопрано в Реквиеме Верди. В сезоне 2018/19 Драгана Радакович впервые исполнит партию Тоски в Минске (Беларусь). В декабре 2018 года она дебютирует в партии Элизабетты («Дон Карлос») в Национальной опере Бухареста. В феврале-марте 2019 года в четвертый раз она вернется в Сиднейский оперный театр и исполнит партию Турандот в новой постановке. Затем в апреле того же в качестве приглашенного солиста она исполнит партию Турандот в Национальном центре искусств в городе Гаосюн, Тайвань.

 

ПАРТНЕРЫ