Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Илья Сильчуков

Баритон

Даты ближайших спектаклей

Лауреат III премии Международного конкурса вокалистов в г. Портофино (Италия, 2017)
Дипломант, обладатель Belvedere Preis и Helikon Preis XXX Международного конкурса вокалистов им. Х.Бельведера (Австрия, Вена, 2011 г.)
Лауреат I премии ХХІ Международный конкурс вокалистов им. М. Шнайдер-Трнавского (Словакия, г.Трнава, 2010 г.)
Лауреат I премии I Международный конкурс вокалистов им. М.Магомаева (Россия, г.Москва, 2010 г.) 
Обладатель медали Франциска Скорины (2015)

Окончил Республиканский комплекс гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки по специальности «Хоровое дирижирование» (класс доцента Л.Шиманович, 2000), вокальное отделение Минского музыкального училища имени М.Глинки (класс А.Мурзича, 2002), вокальное отделение (2005) и ассистентуру-стажировку Белорусской государственной академии музыки (класс доцента, народного артиста Беларуси П.Ридигера, 2007).

В 2011 г. прошел стажировку Young Singers Program Зальцбургского музыкального фестиваля (Зальцбург, Австрия).

С 2005 года – солист Большого театра Беларуси.

Лауреат трех Гранд-премий Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2008, 2009, 2010 гг.).


РЕПЕРТУАР

Онегин – "Евгений Онегин"
Роберт – "Иоланта"
Марсель – "Богема"
Жорж Жермон – "Травиата"
Мизгирь – "Снегурочка"
Иван-Королевич – "Кащей Бессмертный"
Моралес – "Кармен"
Оратор – "Волшебная флейта"
Фиорелло – "Севильский цирюльник"
Елецкий – "Пиковая дама"
Сильвио – "Паяцы"
Ежик – "Терем-Теремок"
Партия солирующего баритона в кантате "Кармина Бурана" К.Орфа и др.


ГАСТРОЛИ

В 2013-2014 гг. принял участие в ряде творческих проектов, посвященных 200-летию Дж.Верди. Исполнил партию Жоржа Жермона в постановках оперы «Травиата» в Национальной опере «Эстония» (в рамках фестиваля Viva Verdi!"), Театре имени Яначека в Брно (в рамках Международного фестиваля Верди), театре "Опера и филармония Подляска" в Белостоке (премьерные показы, режиссер Р.Сколмовски).

Выступал на Днях Культуры Беларуси в Сербии и России. Сотрудничает с Симфоническим оркестром Белгосфилармонии (дир.А.Анисимов.).

Приглашенный солист программ Большого симфонического оркестра Российской Федерации под управлением В.Федосеева в Большом зале им. Чайковского, партия солирующего баритона - кантата «Москва» у стен Храма Христа Спасителя (Москва, 2017) и в Зеленом Театре ВДНХ ко Дню Победы (Москва, 2017).

Участие в международных оперных постановках: партия Атанаэля в опере «Таис» на Международном фестивале оперной музыки в Пярну (Эстония, 2009), партия Роберта в "Иоланте" в Пермском театре оперы и балета им. П.И.Чайковского (Россия, 2011) и на BrucknerFest в г. Линц (Австрия, 2017), партия Валентина в опере "Фауст" в Словацком национальном театре в г. Братислава (Словакия, 2011) и в Израильской Опере в Тель-Авив (Израиль, 2017), партия Шакловитого в "Хованщине" на сцене Франкфуртской оперы (Германия, 2012), партия Фиорелло в "Севильском Цирюльнике" на сцене Римского оперного театра (2012), партия Жоржа Жермона в опере «Травиата» в Vorarlberger Landestheater в г. Брегенц (Австрия, 2013), Национальном театре в г. Брно (Чехия, 2013), Национальной опере «Эстония» в г. Таллин (Эстония, 2014), Театре оперы и филармонии Подляска (Польша, 2015), Национальном театре оперы и балета Республики Молдова в г. Кишинев (Молдова, 2016) и в рамках Parnu International Opera Music Festival в Parnu (2017), партия Альберта "Вертер" в Оперном театре Джузеппе Верди в г. Триест (Италия, 2015), партия Герцога в "Скупом Рыцаре" в La Monnaie/De Munt в г. Брюсселе (Бельгия, 2015), партия Миллерв в опере "Луиза Миллер" в Оперном театре Джузеппе Верди в г. Триест (Италия, 2016), партия Микеле в опере "Плащ" в Национальной опере Монпелье (Франция, 2016), der Geliebte von Gestern "Royal Palace" в Национальной опере Монпелье (Франция, 2016), Bass Solo "Dvorak's Stabat Mater" в Opéra National de Montpellier (2017), партия Онегина в опере "Евгений Онегин" в Национальной опере Польши в г. Варшава (Польша, 2017).



 




ПАРТНЕРЫ