Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Оксана Волкова

Меццо-сопрано

Даты ближайших спектаклей

Заслуженная артистка Республики Беларусь (2012)
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2017)

Родилась в Минске. Окончила Белорусскую  Государственную Академию музыки  по классу вокала у профессора Л.Галушкиной.

С 2002 года – солистка Большого театра Беларуси.

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2017). Обладатель двух Гранд-премий Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2008, 2010). Обладатель специального диплома "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" (2014). Лауреат IV Национальной театральной премии Республики Беларусь в номинации "Лучшая женская роль в спектакле оперы" в партии Кармен.

 


РЕПЕРТУАР

Кармен – "Кармен"
Амнерис – "Аида"
Сантуцца – "Сельская честь"
Лаура – "Джоконда"
Маргарита – "Осуждение Фауста"
Марина Мнишек – "Борис Годунов"
Марфа – "Хованщина"
Любаша – "Царская невеста"
Полина – "Пиковая дама"
Маддалена – "Риголетто"      
Кончаковна – "Князь Игорь"
Кащеевна – "Кащей Бессмертный"
Фенена – "Набукко"
Ольга – "Евгений Онегин"
Сузуки – "Мадам Батерфляй"
Отрок – "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"
Любка – "Седая легенда"


ГАСТРОЛИ

В 2003 году исполнила партии солирующего меццо-сопрано в кантатах «Москва» П.Чайковского и «Александр Невский» С.Прокофьева с Ирландским симфоническим оркестром под управлением Александра Анисимова в Дублине (Ирландия).

В 2009-10 гг. – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России (руководитель – профессор Дмитрий Вдовин). На сцене театра дебютировала в феврале 2010 года в партии Отрока в опере Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

С 2010 г. – приглашенная солистка Большого театра, на сцене которого исполнила партии Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Любаши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Ольги («Евгений Онегин» П. Чайковского), Фенены («Набукко» Дж. Верди), Лауры («Каменный гость» А. Даргомыжского).

В 2010 г. выступила в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» на гастролях Большого театра в Лондоне (Королевская опера Covent Garden) и Мадриде (Teatro Real).

В мае 2010 года пела на  Международном Оперном Балу Пласидо Доминго в Вашингтоне. Приняла участие в концертах Национального Филармонического оркестра  и камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова в городах СНГ и Швейцарии.

В марте 2011 года дебютировала в Италии в театре Massimo (Палермо) в партии Лауры Адорно («Джоконда»).

 В июне 2011 г. исполнила «Пиковую даму» в Михайловском театре (Санкт-Петербург) и «Кармен» в Teatro dell’opera Giocosa (Италия).

В сентябре 2011 открыла сезон в театре Opera de Nice (Франция) партией Маргариты в «Осуждении Фауста» Берлиоза.

В 2012 году стала приглашённой солисткой Латвийской Национальной оперы, на сцене которой исполнила  партию Кармен в постановке Андрейса Жагарса. Исполнила
«Кантату Москва» в Коппенгагене под управлением Александра Ведерникова (баритон-Сергей Лейферкус). Спела Сантуццу («Сельская честь» П. Масканьи) в спектакле неаполитанского театра Сан-Карло.

В 2013 г. – «Кармен» Ж. Бизе в ЛНО; партия Маддалены («Риголетто» Дж. Верди) в спектакле нью-йоркской Метрополитен-оперы; «Кармен» в спектакле театра Колон (Буэнос-Айрес, Аргентина); партия Ольги в спектакле Метрополитен-оперы («Евгений Онегин» П. Чайковского, дирижер Валерий Гергиев).

В сезоне 2014-15 исполнила заглавные партии в операх «Кармен» Ж. Бизе (ЛНО, Театр Земли Зальцбург/Salzburger Landestheater), «Евгений Онегин» П. Чайковского (Королевская опера Ковент Гарден, дирижер Семен Бычков), «Самсон и Далила» К. Сен-Санса (Национальный центр исполнительских искусств в Пекине).

Среди недавних ангажементов: Маддалена («Риголетто» Дж. Верди) и Джульетта («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха) в Метрополитен-опере (Нью-Йорк), Маддалена («Риголетто» Дж. Верди) и Прециозилла («Сила судьбы» Дж. Верди) в Израильской опере (Тель-Авив), Джованна Сеймур («Анна Болейн» Г. Доницетти) и заглавная партия в «Кармен» Ж. Бизе в Эстонской национальной опере, Ольга («Евгений Онегин» П. Чайковского) в Латвийской национальной опере и Рижском оперном фестивале, Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи) в Большом театре Женевы.

Принимала участие в фестивалях: «Ирина Архипова представляет», Международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», Международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи, «Черешневый лес» (Москва), «Sommer in Lesmona» (Бремен), «Opera en el convento» (Канарские острова).


 

ПАРТНЕРЫ