Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Анастасия Москвина

Сопрано

Даты ближайших спектаклей

Народная артистка Беларуси (2016)
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2017)

В 1995 году окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности режиссер театрального коллектива.
В 2001 году окончила Белорусскую государственную академию музыки (класс профессора, заслуженной артистки Республики Беларусь Л.Колос)
С 2002 года – солистка Большого театра Беларуси.
Лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
В 2008 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства награждена медалью Франциска Скорины. В 2017 году Указом Президента Республики Беларусь присуждена Государственная премия Республики Беларусь.
В декабре 2012 года присвоено ученое звание доцента. Преподает в Белорусской государственной академии музыки.


РЕПЕРТУАР

Недда – "Паяцы"
Аида в одноименной опере
Лиу – "Турандот"
Сента – "Летучий голландец"
Мими – "Богема"
Графиня – "Свадьба Фигаро"
Иоланта в одноименной опере
Микаэла – "Кармен"
Леонора – "Трубадур"
Нелла, Лауретта – "Джанни Скикки"
Рита – "Рита, или Пиратский треугольник"
Лизетта – "Бах...Кофе...Джаз..."
Розалинда – "Летучая мышь"
Реция – "Оберон"
Ирина –"Седая легенда"
Ярославна –"Князь Игорь"
Лиза – "Пиковая дама"
Люба – "Вишневый сад"
Татьяна – "Евгений Онегин"
Купава – "Снегурочка"
Эмма – "Хованщина"
Надежда Яновская – "Дикая охота короля Стаха"
Царевна Ненаглядная Краса – "Кащей Бессмертный"
Первая Дама – "Волшебная флейта"
Земфира – "Алеко"
Вокализ в балете Е.Глебова "Тиль Уленшпигель"
Партии солирующего сопрано в Реквиеме В.А.Моцарта и Дж.Верди, "Кармина Бурана" К.Орфа и 9-ой симфонии Л.Бетховена.


ГАСТРОЛИ

В марте 2010 года Анастасия Москвина дебютировала на сцене Большого театра России в партии Розалинды в премьере оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь".

В декабре 2010 года на сцене Большого театра России состоялась мировая премьера оперы Ф.Фенелона "Вишневый сад", где Анастасия Москвина исполнила партию Любы. Опера "Вишневый сад" Ф.Фенелона с участием белорусской певицы была представлена также на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии в декабре 2010 года.

В январе 2012 года дебютировала в партии Купавы в опере "Снегурочка" Н.Римского-Корсакова на сцене Большого театра России.

В 2013 году с большим успехом исполнила партию Реции в первом за последние полтора века в России исполнении романтической оперы К.М.Вебера "Оберон", которое прошло в концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве.

В 2013 году  исполнила партию Аиды в одноименной опере, партию Леоноры в опере "Трубадур" Дж.Верди на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

В 2015 г. на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского исполнила партию Царевны Ненаглядной Красы в опере «Кащей Бессмертный» Н.Римского-Корсакова под управлением Михаила Плетнева на открытии VII Большого фестиваля Российского национального оркестра, также во время гастролей Российского национального оркестра в Японии и России.

В 2016 г. на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского исполнила партию Иоланты в одноименной опере П.Чайковского на закрытии VIII Большого фестиваля Российского национального оркестра, под управлением Михаила Плетнева.

Принимала участие в гастролях театра в Таиланде, Бельгии, Германии, Венгрии, Шотландии, Испании, Нидерландах, Азербайджане.


 

ПАРТНЕРЫ