Вячеслав Кузнецов
АНАСТАСИЯ

хореографическая легенда в 2-х действиях

Пт | 31 января 2020|19:00

Возраст 12+

Дирижер – Андрей Галанов

Даты спектакля

Музыка – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Кузнецов

Автор либретто – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Анатолий Делендик

Хореограф, балетмейстер-постановщик – народный артист Беларуси Юрий Троян

Дирижер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины  Андрей Галанов

Художник-постановщик (сценография) – обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко

Художник-постановщик (костюмы) – Екатерина Булгакова

Художник по свету – Ирина Вторникова

Художник видеоконтента – Николай Ярунин

Дирижер –  Иван Костяхин

Продолжительность – 2 часа с одним антрактом

Премьера – 30 октября 2018 года

Генеральный партнер постановки

 

 

І акт

Картина первая

Встреча юной Анастасии Мстиславской и князя Михаила Глинского, первое прикосновение, первый поцелуй. Первая влюблённость княжны и её тщетное усилие удержать Михаила...

Спустя годы. Отец Анастасии князь Иван Мстиславский устраивает бал в честь Анастасии и её избранника - Семёна Михайловича Олельковича, князя Слуцкого, потомка великих Гедимина и Ольгерда. Руки Анастасии и Семена соединяются, и теперь это прикосновение не невесты и жениха, а жены и мужа...

Фанфары возвещают прибытие новых гостей. Это князь Михаил Глинский, вернувшийся после нескольких лет пребывания в Европе. Рядом с ним - крымский хан Ахмат, хитрый, ловкий и коварный воин, и его дочь Заира, восточная красавица, лихая наездница и воительница.

Князь Глинский поражен повзрослевшей Анастасией и не скрывает нахлынувших чувств, но её сердце уже занято Семеном. А Заира не может отвести глаз от красавца Михаила.

Хан Ахмат предлагает развлечь публику удалым мужским поединком, призом в котором будет великолепная татарская плеть - камча. Схватка сильного, но неуклюжего, татарского воина и ловкого, опытного в дуэлях Михаила Глинского заканчивается эффектной победой князя. Восхищённая Заира поздравляет победителя, вьется вокруг него, но видит, что его сердце и мысли заняты княгиней Слуцкой.

Князь Семен, видя растерянность Анастасии, вызывает победителя на поединок. Это встреча достойных противников. Сложная, опасная и динамичная схватка заканчивается победой князя Слуцкого, приз-камча в руках Семена. Анастасия радостно обнимает мужа.

Счастливый отец князь Иван Мстиславский вместе с гостями поздравляет зятя с победой. Счастье Анастасии - апофеоз праздника. Однако не все присоединяются к общему ликованию. Страдает Михаил, ожесточены Ахмат и Заира.

Картина вторая

Зимнее торжество в Слуцке. Идет снег.

По просыпающейся улице шагают мальчик и девочка - это Юрий и Александра, дети князей Слуцких Анастасии и Семена. Перед ними в лучах восходящего солнца встает их родной город. С разных сторон появляются ряженые, смешные ужимки и прыжки колядовщиков веселят детей. Торжественный выход князя и княгини Слуцких.

Праздник окончен. Княжеская семья в покоях. Анастасия и Семён остаются наедине, наконец-то они могут снова сказать слова любви. Снова рука в руке – дуэт любви взрослых, тонко чувствующих друг друга людей.

Внезапно резкие удары колокола разрушают тишину ночи. Слышен стук копыт, дома охвачены пожаром, в панике мечутся люди. Вероломный набег возглавляют Хан Ахмат и его дочь Заира. Ужасающая картина насилия, разрушения, страдания. В самом центре столкновения Князь Семен, он опытный воин, которого не одолеть в честном бою. Исход решает коварный удар Заиры в спину Князя.

Смерть князя делает город беззащитным. Оплакивает мужа Анастасия. Горестно склонив головы, мужчины несут тело своего князя. Вновь появляются татары: Ахмат, Заира и татарские воины, разбросав испуганных женщин, кружат около измученной и беззащитной княгини... Большая сеть наброшена на Анастасию.

ІІ акт

Картина третья

Рассвет в татарском стане.

Великий Хан Ахмат заканчивает утреннюю молитву и созывает своих воинов на праздник в честь победы над князем Семеном. В центре татарской пляски - Заира.

 

Звуки трубы извещают о прибытии князя Михаила. Хан Ахмат приказывает принести свой подарок дорогому гостю - кокон, оплетённый сетью. Михаил подходит к нему, разворачивает и видит Анастасию - униженную, обессиленную, но не сломленную княгиню.

Михаил по-прежнему любит её, ожидая ответного чувства, но Анастасия отвергает его. Князь отпускает ее на волю. Поражённая его благородством, Анастасия уходит. Вернувшиеся во главе с ханом Ахматом татары разъярены поступком князя. Он пренебрег их подарком и дал уйти главной добыче.

Картина четвёртая

Княжеские хоромы в Слуцке.

Анастасия в покоях с детьми, Юрием и Александрой. Она растеряна, только молитва приносит ей успокоение и надежду. В город снова приходят татары. Дорогими подарками они пытаются склонить Анастасию к союзу, но княгиня не принимает даров. Появляется и князь Михаил Глинский, желающий стать во главе Слуцка. Анастасия решительно отвечает отказом. Возмущенный хан Ахмат объявляет войну. Обозленные татары уходят. Уходит и расстроенный Михаил.

Воспоминания дают Анастасии духовные силы. Образ мужа, его сила, поддержка и уверенность живут в душе одинокой княгини. Семён всегда рядом с ней, именно он даёт Анастасии силы к жизни и борьбе. Она готова к защите своей семьи, своего рода, своего города. Войско во главе с княгиней идёт на битву.

Снова слышится железная поступь татарских воинов, стук копыт их коней. Вновь разбой, насилие, страдания женщин и детей… Однако озверевшие татары встречают неожиданный отпор в лице князя Михаила Глинского, решившего стать на сторону Анастасии. Михаил сражается с Ахматом. Татары побеждены. Попытка коварного удара ножом в спину князя Михаила пресекается рукой Анастасии. Из последних сил князь подводит к Анастасии ее детей. Именно она, выдержав все горести, унижения и невзгоды, повела за собой народ и победила.

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ