Петр Чайковский
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3-х действиях

Вт | 2 марта 2021|19:00

Рекомендуемый возраст 12+

Дирижер – Николай Колядко
В партии Онегина – Родион Погосов (Россия)

null
Даты спектакля

Либретто – Петр Чайковский, Константин Шиловский по одноименному роману Александра Пушкина

Музыкальный руководитель и дирижер – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов

Режиссер-постановщик – Валерий Шишов

Режиссер новой сценической редакции – Александр Прохоренко

Художник-постановщик – Дмитрий Мохов

Хормейстер – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Балетмейстер – обладатель медали Франциска Скорины Александра Тихомирова

Дирижеры – Олег Лесун, обладатель медали Франциска Скорины Иван Костяхин, Владимир Оводок, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко

Ассистент художника по костюмам – Екатерина Булгакова

Исполняется на русском языке с русскими и английскими субтитрами

Продолжительность – 3 часа 15 минут с двумя антрактами

Премьера – 31 мая 1986 года

Новая сценическая редакция – 18 июня 2012 года

 

***

 

Родион Погосов (баритон) — выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных.

 

В 19 лет дебютировал в опере Моцарта «Волшебная флейта» (партия Папагено) на сцене Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова. В 2000 году стал участником программы молодых певцов театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, а через два года дебютировал в Карнеги-холле и на сцене «Метрополитен-опера» (дирижер — Джеймс Ливайн). В 2004 году на сцене «МЕТ» Родион спел партию Папагено в нашумевшей постановке «Волшебной флейты» Моцарта голливудского режиссера Джули Тэймор. В 2005 году состоялся европейский дебют Родиона Погосова на сцене Франкфуртской оперы в партии Елецкого («Пиковая дама» Чайковского).

 

На сцене «Метрополитен-опера» в последнее время Родион Погосов участвовал в спектаклях «Севильский цирюльник» Россини (Фигаро), «Волшебная флейта» Моцарта (Папагено), «Дон Паскуале» Доницетти (Малатеста), «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса (Арлекин), «Так поступают все» Моцарта (Гульельмо). «Паяцы» Леонкавалло (Сильвио) и др.

 

Он также постоянно сотрудничает с Гамбургской государственной оперой, где в течение минувшего сезона пел в операх «Фауст» Гуно (Валентин), «Дон Карлос» Верди (маркиз ди Поза) и «Севильский цирюльник» Россини. Самой звездной ролью для Родиона в сезоне 2013/14 стал россиниевский Фигаро (по словам критики, «Фигаро мирового класса»), которого певец представил, помимо Нью-Йорка и Гамбурга, в оперных театрах Лос-Анджелеса, Палм-Бич, Сантьяго, Торонто, Мичиган, Баварской государственной опере, на Мюнхенском оперном фестивале.

 

Среди других ангажементов следует отметить участие в постановке «Так поступают все» Моцарта (Гульельмо) в Лос-Анджелесской опере, Глайндборнской опере и на фестивале в Равинии, дебют в партии Дон Жуана («Дон Жуан» Моцарта) в оперном театре Овьедо, исполнение партий Папагено («Волшебная флейта») и Валентина («Фауст» Гуно) в Опере Бильбао, Онегина («Евгений Онегин» Чайковского) на фестивале в канадском Ланодьере, Уэльской Национальной Опере, Белькоре («Любовный напиток» Доницетти) в Овьедо и на Глайндборнском фестивале, Блансака («Шелковая лестница» Россини) в Театре Елисейских полей, Опере Ла Моннэ в Брюсселе, Опере Грац в Австрии, на сценах Королевской оперы «Ковент Гарден» и Уэльской национальной оперы (Великобритания), театрах Массимо в Палермо и Комунале в Болонье (Италия), Капитолии в Тулузе и Опере Тулона (Франция), Канадской опере в Торонто, Опере Мичигана и других.

 

Не менее успешен певец и в концертных выступлениях, среди которых наиболее заметными стали исполненные вокальные партии в кантатах «Кармина Бурана» Орфа с Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром и Лондонским филармоническим оркестрами, «Весна» и «Колокола» Рахманинова с оркестром Нидерландского радио. Сольные концерты певца прошли в залах Концертгебау в Амстердаме, St Johns Smith Square и Фестивал-холл в Лондоне, Galway в Ирландии, Сантори-холл в Японии, Эвери Фишер-холл и Карнеги-холл в США.

 

Родион Погосов сотрудничал с такими прославленными дирижерами современности, как Роберто Аббадо, Ив Абель, Марко Армильято, Маурицио Бенини, Себастьян Вайгле, Джеймс Конлон, Евгений Колобов, Джеймс Ливайн, Кент Нагано, Антонио Паппано, Василий Петренко, Джулиус Рудель, Владимир Спиваков, Жан-Кристоф Спинози, Ашер Фиш, Томас Хенгельброк, Владимир Юровский. Выступает с ведущими оркестрами России, такими как Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова, Национальный филармонический оркестр России и др.

 

Выступал с такими известными певцами, как Пласидо Доминго, Джойс ди Донато, Диана Дамрау, Барбара Фриттоли, Роберто Аланья, Рене Папе, Сэмюэл Рэми, Фредерика фон Штадт, Анна Мария Мартинес, Хуан Понс, Петр Бечала,Пол Плишка, Марчелло Альварес, Хуан Диего Флорес, Лоуренс Браунли,Мэтью Поленцани, Доротея Рёшманн, Бруно Праттико, Ренато Джиролами,Паоло Гаванелли, Паата Бурчуладзе, Стивен Костелло, Даниэлa де Нис.

 

Родион Погосов записал сольный альбом на всемирно известной звукозаписывающей фирме EMI в Лондоне, а также принял участие в записи кантаты «Кармина Бурана» Орфа с Лондонским филармоническим оркестром. В 2014 и 2018 году он участвовал в записи полного собрания романсов Рахманинова (Delphian Records) и Метнера в Лондоне.

 

 

Евгений Онегин – Родион Погосов (Россия)

Татьяна – Елена Золова

Ольга – Оксана Волкова

Ленский – Павел Петров

Князь Гремин – Андрей Валентий

Ларина – Екатерина Головлева (1-ое исп.)

Няня – Наталья Акинина

Ротный – Сергей Лазаревич

Трике – Юрий Болотько (1-ое исп.)

Зарецкий – Дмитрий Трофимук

 

ДЕЙСТВИЕ I

Картина первая

Дворянская усадьба Лариных. Хозяйка и няня Филипьевна хлопочут в саду и слушают пение дочерей Лариной – Татьяны и Ольги, – с грустью вспоминая о невозвратной молодости.

Появляются крестьяне, чтобы поздравить барыню с окончанием жатвы. Они дарят ей последний сжатый сноп и по просьбе хозяйки, к радости беззаботной и кокетливой Ольги, затевают пляски.

Мечтательная, задумчивая Татьяна – полная противоположность сестре. Она предпочитает уединение с книгой, переживая страдания романтических влюбленных.

Няня сообщает о приезде соседа по имению Лариных Владимира Ленского – юного поэта, нежно и пылко влюбленного в подругу своих детских лет Ольгу. С ним – его приятель Евгений Онегин, надменный, чопорный петербуржец. По волнению и замешательству Татьяны, по смущению, с каким она беседует с Онегиным, няня замечает, что ее любимице приглянулся новый барин.

Картина вторая

В своей комнате Татьяна, взволнованная встречей с Онегиным, не может найти покоя. Она просит няню рассказать о былом, но слушает ее рассеянно. Вся во власти до этого неведомой, с силой нахлынувшей первой любви, она решается написать Онегину письмо и признаться в своем чувстве…

Картина третья

На следующее утро Онегин приезжает в имение Лариных, чтобы объясниться с Татьяной. С каким нетерпением и мучительным страхом она ждала его! Но его приезд приносит Татьяне лишь горечь разочарования – Онегин не принимает ее любви и учтиво-холодно поучает ее сдержанности и умению властвовать над собой.

ДЕЙСТВИЕ II

Картина первая

В честь именин Татьяны в доме Лариных устраивается бал, на который съезжается весь цвет провинциального общества. Среди гостей – Ленский, который уговорил приехать и своего приятеля. Онегину скучно, его раздражают досужие сплетни. Чтобы развлечь себя и досадить Ленскому, Онегин начинает флиртовать с Ольгой. Ленский оскорблен поведением возлюбленной и друга, его объяснения с Онегиным заканчиваются ссорой и вызовом на дуэль.

Картина вторая

Ранним морозным утром на опушке леса Ленский со своим секундантом Зарецким ждут Онегина. Поэт полон самых мрачных предчувствий близкой смерти. Но все его мысли только об Ольге. Грустно размышляет он о недавнем безмятежном счастье и возлюбленной, которая скоро его забудет.

Вместе со своим камердинером и секундантом Гильо приезжает Онегин. На миг у бывших друзей возникает мысль о примирении, но оба решительно отвергают этот порыв. Онегин стреляет первым. Ленский убит.

ДЕЙСТВИЕ III

Картина первая

Роскошный великосветский бал в Петербурге. В числе гостей – Онегин, спустя много лет вернувшийся из-за границы, куда он отправился после смерти Ленского. Ничто не радует Онегина, нигде он не может найти покоя.

На балу, вместе с давним знакомым Онегина князем Греминым, появляется ослепительная красавица, в которой Онегин узнает Татьяну Ларину. Не веря своим глазам, Онегин расспрашивает о ней у Гремина. Князь признается в своих чувствах к Татьяне, рассказывая об их семейном счастье. Онегин в замешательстве и смятении – его сердце полно внезапно вспыхнувшей любви…

 

Картина вторая

В гостиной богатого княжеского дома Татьяна с тоской читает страстное письмо Онегина, заново переживая воспоминания о прежней любви.

Появляется Онегин и умоляет Татьяну о взаимности. Но сознание долга важнее чувства. Татьяна признается, что любит Онегина, но никогда не нарушит верности мужу. Не слушая больше ничего, Татьяна уходит. Онегин в отчаянии.

.

 

Назад