Звание народной артистки Беларуси она получила, когда ей было 29 лет. Ей восхищался знаменитый итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. Она стажировалась в Петербурге у ученицы Вагановой – Натальи Дудинской. Ее очень часто сравнивали с голливудской звездой Одри Хепберн. Художники считали за счастье нарисовать ее портрет, а она сама с юности создает собственные картины – пейзажные зарисовки, эскизы на тему балета, особенно ее вдохновляют цветы… Самая первая Кармен, Ева, Неле, Фригия, Маша, Возлюбленная в постановках Валентина Елизарьева "Кармен-сюита", "Сотворение мира", "Тиль Уленшпигель", "Спартак", "Щелкунчик", "Кармина Бурана". Ей аплодировала публика практически всего мира, ее талантом восхищались, ее боготворили… 4 июня юбилей отмечает народная артистка Беларуси, легендарная балерина, сегодня – педагог-репетитор Большого театра Людмила Бржозовская.
***
Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР и Беларуси:
– Людмила Генриховна вошла в мое сердце и мое творчество, когда мне было 26 лет. Она прекрасный человек и удивительно талантливая балерина. Боженька ее поцеловал – это абсолютно точно. Я очень рад, что наши пути однажды пересеклись – и мы соприкоснулись в творчестве. Она стала исполнительницей всех главных партий в моих балетах. Она удивительно тонко могла передать хореографический текст, который я создавал, дополняя образ своим пониманием смыслов, вкладывая в роль свою индивидуальность. Звучащие и о многом говорящие ее лицо, руки, пластика!.. Она тот редкий человек, который всю свою жизнь посвятил Беларуси, нашему театру и искусству…
***
Из воспоминаний Людмилы Бржозовской:
– В детстве жила с родителями совсем недалеко от Большого театра – на Сторожевской улице, в домах, в которых давали квартиры и мастерские художникам (Генрих Бржозовский, известный белорусский живописец, – отец Людмилы. – Прим. автора). Безусловно, о телевизорах, тем более – компьютерах не могло быть и речи, и мы, дети, собирались во дворе, выносили скамеечки и сами «ставили» спектакли, выступали, были и актерами, и зрителями. Однажды возле Большого театра мы увидели огромную очередь: шел отбор детей в хореографическое училище. Я вернулась домой и сама предложила маме: «Может, и мы туда сходим?...» Так, волею судьбы оказалась в театре.
Конечно, нельзя не сказать о моих педагогах. Нина Федоровна Млодзинская, как она сама нам рассказывала, сидела в свое время за одной партой с Джорджем Баланчиным во время учебы в Петербурге и называла всемирно известного балетмейстера Жоркой (улыбается). Она начинала с нами заниматься в младших классах и открыла нам не только мир балета, но и мир природы. Никогда не забуду, как Нина Федоровна говорила: идите посмотрите, как плавают рыбки в аквариуме, и повторите эти движения руками. И я старательно все это выполняла. Эти уроки мне очень помогли, когда я стала работать с Елизарьевым, ведь его балеты чрезвычайно музыкальны и пластичны.
В старших классах нас, учениц, взяла народная артистка Беларуси Ирина Николаевна Савельева. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем Бурцевым они подготовили нам выпускной концерт, в котором я станцевала роль Одиллии – Черного лебедя. Кстати, Владимир Иванович поставил мне номер «Умирающий лебедь» Сен-Санса, который впоследствии стал моей визитной карточкой во время гастролей и дальних поездок. Но впервые я выступила с ним в Стамбуле, на заключительном концерте международного фестиваля молодежи и студентов, куда наше хореографическое училище повез его художественный руководитель Александр Иванович Коляденко. Это было очень ответственное и волнительное для меня выступление, потому что я, 18-летняя ученица, представляла всю нашу делегацию. Кстати, аккомпанировал мне скрипач из московского Большого театра. Когда я станцевала «Умирающего лебедя» – раздались громкие аплодисменты, которые постепенно переросли в овацию. Уже к выступлению готовился другой участник, а публика все не отпускала нас, зрители хлопали и кричали: «Людмила! Людмила!» Я даже не знала, что делать, но Александр Иванович сказал: «Иди! Надо повторять…» И я выступила на «бис». Это был мой самый первый успех.
Уже в театре познакомилась с Ниной Михайловной Стуколкиной, и эта встреча сыграла очень важную роль в моей судьбе: в дальнейшем именно с ней я готовила свои спектакли: «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Корсар».
Моя первая главная роль в театре – Сольвейг в балете Грига «Пер Гюнт». Когда балетмейстер Отар Михайлович Дадишкилиани сообщил мне об этом, моему счастью не было предела. Я, шатенка, перекрасилась в яркую блондинку и стала усердно готовиться. И вот на одной из последних репетиций на самом простом движении подвернула ногу – и у меня треснула косточка в стопе. Я чувствовала боль, но думала, что это растяжение и продолжала работать. Мне забинтовали ногу, сделали обезболивающие уколы – и я станцевала премьеру! Правда, после нее, когда выяснилось, что у меня все-таки перелом, я два месяца просидела дома в гипсе. Я читала книжки, скучала по театру, когда позвонил художник Александр Шестаков и попросил меня попозировать для своей работы. Я согласилась с удовольствием – и он нарисовал мой портрет. Сейчас его можно увидеть в Национальном художественном музее.
В 1970-х случилась очень важная поездка: нас с Юрием Трояном отправили в Петербург – на занятия по совершенствованию мастерства. Мы ходили на мастер-классы к выдающимся балетным педагогам: я к Наталье Михайловне Дудинской, Троян – к Александру Ивановичу Пушкину. Побывали на новой постановке Леонида Якобсона «Полет Тальони». А в это самое время Леонид Вениаминович набирал в свою труппу артистов. И мы с Юрием решили показаться мастеру, просто узнать мнение известного хореографа о том, как мы танцуем. Мы исполнили перед ним современный номер, который нам поставил Владимир Иванович Бурцев, – «Три прелюдии» Скрябина. Якобсон посмотрел и сразу же вызвал своего директора, тот прибежал, поставил на рояль чемоданчик, открыл его, достал какие-то бумаги и сказал: «Ребята, вот квартиры в Петербурге, выбирайте свою!..» Конечно, было безумно приятно, что нас так оценили. Но я отказалась: к тому времени уже танцевала «Лебединое озеро» в белорусском Большом и мечтала о партиях в «Жизели», «Спящей красавице».
Судьба оказалась счастливой для нас: в дальнейшем нас ждала встреча с прекрасным хореографом Валентином Николаевичем Елизарьевым. Первый его спектакль в Минске – «Кармен-сюита». В то время Валентин Николаевич, молодой красивый юноша, только начинал свою работу в должности главного балетмейстера театра, и никто не мог предположить, какой балет на музыку Ж. Бизе–Р. Щедрина родится на белорусской сцене. Но как только приехал художник Евгений Лысик и показал эскизы декораций и костюмов, понимание всей постановки и образа главной героини постепенно складывалось в единое целое. Уже тогда существовало достаточно много самых разных балетных спектаклей, в которых Кармен рисовалась приблизительно одинаково: роковая красавица, разбивающая мужские сердца. Но такой Кармен, какой ее создали Елизарьев и Лысик, еще не было в балете! На огромном открытом пространстве сцены появлялась фигура в одеянии песочного цвета, словно скульптура на фоне безбрежного то ли океана, то ли неба, – и заполняла собой всё. Это было невероятно интересно! До сих пор не понимаю, как рождались в воображении Елизарьева эти завораживающие образы – то нежные, то взрывные, красивые движения, наполненные кантиленой, удивительная полётность… А эти невероятные руки! То ножи-кинжалы сверкают в кистях Кармен, то они внезапно превращаются в гребни для волос… В этом слиянии испанского и классического танца все настолько грациозно, сильно и мощно! И – бесконечно музыкально! Здесь надо откликаться на каждую ноту – рукой, взглядом, душой, сердцем… Как, пожалуй, в каждом балете Валентина Елизарьева…
***
Мы от всей души желаем дорогой Людмиле Генриховне главного – здоровья! Спасибо за Ваш несомненный талант, в том числе – талант педагога. Спасибо за Ваших прекрасных учениц, многие из которых уже сами прошли свой непростой путь от артистки балета до примы. Но каждая из них знает: Вы всегда рядом, всегда поможете и поддержите – словом и взглядом. Спасибо за красоту, которую Вы дарите окружающим. Спасибо за полет души. Спасибо за искренность и открытость. Спасибо за любовь, любовь к настоящему искусству.