Архив новостей

Каварадосси – Дмитрий Шабетя

 

 

5 июня в шедевре Джакомо Пуччини партию Каварадосси впервые исполнит солист оперы Дмитрий Шабетя.

 

Его любят коллеги, он срывает искренние аплодисменты публики. Открытый, обаятельный, харизматичный и, безусловно, талантливый – Дмитрий Шабетя лишь второй сезон служит в Большом театре Беларуси, а уже исполнил серьезные партии Генриха Айзенштайна в «Летучей мыши» И. Штрауса, Доктора Фауста в опере Ш. Гуно, Роберта в «Виллисах» Дж. Пуччини, Хозе в «Кармен» Ж. Бизе, Водемона из «Иоланты» П. Чайковского. Пока еще не показал себя в роли Романа из «Седой легенды» Д. Смольского. Но 5 июня выйдет в образе Каварадосси в опере Пуччини «Тоска».

 

Дмитрий окончил Гомельский государственный колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского по специальности «академическое пение» (2011), затем – Белорусскую государственную академию музыки (класс народного артиста России Э. И. Пелагейченко), в 2018 году – магистратуру академии.

 

В оперной студии Белорусской государственной академии музыки исполнил партии Рудольфа («Богема» Дж. Пуччини), Феррандо («Так поступают все» В.А. Моцарта), Лыкова («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Хозе («Кармен» Ж. Бизе).

 

Дмитрий Шабетя – приглашенный солист Белорусского государственного академического музыкального театра и заслуженного коллектива Республики Беларусь музыкальной капеллы «Сонорус».

 

«Этот сезон в Большом начал с Роберто в «Виллисах» Дж. Пуччини, – рассказал Дмитрий в интервью журналу «Мастацтва». – Казалось бы, партия небольшая, но не совсем удобно написана: голос – то вверх, то вниз, как на качелях. И ты как появился в начале 2-го действия, так до финала и не уходишь. К концу спектакля уже хочется застрелиться. Когда виллисы убивают Роберто, поверьте, тенорам самим хочется умереть в этот момент. Настолько тяжелая партия… Когда работал над образом Доктора Фауста, ориентировался на своего педагога – Пелагейченко. Вспоминал, как Эдуард Иванович, человек-кремень, у которого столько всего за плечами, ходит с тростью – старался подражать. Ему столько лет, а поет лучше многих сегодняшних артистов… Мы действительно сдружились. Эдуард Иванович – мой человек и мой педагог. Найти своего учителя – это так важно…»

 

Добавим, что 5 июня в опере «Тоска» на сцену Большого театра Беларуси также выйдут: народная артистка Беларуси Нина Шарубина (Тоска), заслуженные артисты Беларуси Станислав Трифонов (Скарпиа), Александр Кеда (Ризничий), Олег Мельников (Тюремщик), а также Дмитрий Капилов (Анжелотти), Сергей Лазаревич (Шароне), Юрий Болотько (Сполетта). За дирижерским пультом – маэстро Олег Лесун.

 

0
0
0
s2sdefault