Архив новостей
- Венская оперетта — это, в первую очередь, три блистательных имени: Иоганн Штраус, Франц Легар, Имре Кальман.
- Оперетты Штрауса, напоминающие городские пейзажи импрессионистов, родились из атмосферы уличных кафе и увеселительных собраний, из балов, маскарадов и просто городской суеты.
- Знаменитые вальсы Штрауса — это центр всех его оперетт. Вальс объединяет графинь и служанок, героинь и субреток, защитниц домашнего очага и искательниц приключений. Вальс, который стал частью повседневной жизни Вены — это танец любви и радости жизни.
- На Большой сцене театра вечером 17 марта будут звучать арии из великолепной «Сильвы» Иоганна Штрауса, а также польки, вальсы, марши и даже чардаш знаменитого композитора.
Подарочный сертификат
- Оперетта Франца Легара связана с жизнью богемы и богемного стиля, которые он обессмертил в его опереттах «Граф Люксембург» и «Веселая вдова». Композитор блистательно рисует образы артистов, веселых кутил, пленительных девушек, жаждущих любви и приключений. Он рассказывает публике истории о денежных авантюрах и авантюрах сердечных. Таков был дух «прекрасной эпохи», не очень строгой в своей морали.
- Легаровская оперетта смеялась, весело демонстрировала призрачность устойчивых начал и праздновала торжество артистизма жизни. Но этот же композитор ощутил и передал не меньшую иллюзорность сладкого гедонизма, в его упоительных мелодиях был слышен оттенок печали.
- Оркестр и солисты Большого театра Беларуси 17 марта исполнят арии из культовых оперетт Франца Легара «Веселая Вдова», «Страна улыбок», «Джудитта».
- За Легаром следом шел Кальман, который артистическую богему идеализировал и возвышал, выстраивал идеальные схемы страстей и возвышенных человеческих отношений.
- Своих героев — артистов, певцов, музыкантов — Кальман находил в ночном кабаре или на арене цирка. Он соединил мелодраму и богему — так возник его особый театр патетики, печали и праздника.
- Вальс у Кальмана называют «грустным вальсом». Это лирическая музыка обращена к тем, кто ищет уединения, кто бежит от толпы.
- 17 марта прозвучат арии и дуэты из легендарных оперетт Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» и «Марица».
В этот вечер будут петь Ирина Кучинская, Марина Лихошерст, Анастасия Москвина, Станислав Трифонов, Татьяна Третьяк, Мария Галкина, Анастасия Михновец, Диана Трифонова в сопровождении оркестра Большого театра Беларуси. За дирижерским пультом: Николай Колядко.



