Марина Морозова
ДОКТОР АЙБОЛИТ

опера в 2-х действиях

Сб | 2 ноября 2019|12:00

Возраст 0+

Дирижер – Иван Костяхин

null
Даты спектакля

Идея и либретто Татьяны Мушинской по мотивам сказок К.И.Чуковского

Дирижер-постановщик – Олег Лесун

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович

Художник-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Костюченко

Художник по костюмам – Екатерина Булгакова

Балетмейстеры-постановщики – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, народный артист Беларуси Константин Кузнецов

Художник по свету – Людмила Кунаш

Дирижер – Иван Костяхин

Исполняется на русском языке с русскими субтитрами

Продолжительность – 1 час 40 минут с одним антрактом

Премьера – 4 октября 2015 года

 

 

Доктор Айболит – Александр Краснодубский

Попугай – Александр Михнюк

Танечка – Елена Таболич

Ванечка – Александр Гелах

Зайчиха – Марина Аксенцова

Мотылек – Андрей Матюшонок

Первая цапля – Марина Лихошерст

Вторая цапля – Ольга Кажгалиева

Бармалей – Юрий Болотько

Гиппопотам – Илья Певзнер

Слон –  Александр Кеда

Крокодил – Дмитрий Трофимук

Крокодилица – Светлана Марусевич

Тотошенька – Анна Гурьева

Кокошенька – Марина Мороз

Обезьянка Чичи – Ирина Кучинская

Дирижер – Иван Костяхин

Первое действие

«Медицинский центр доктора Айболита» – больница для птиц и зверей, которые знают, что здесь их всегда вылечат. Доктору помогают волонтеры Таня и Ваня, а также обезьянка Чичи и попугай Карудо.

Один за другим появляются птицы и звери, которым необходима срочная помощь доктора. Это и цапли, которые объелись лягушками. Это и Слон, которому нужно пять пудов (80 килограмм!) шоколада. Это и печальный Мотылек – он на свечке обжег свое крылышко, Айболит пришивает ему новое, и радостный Мотылек улетает.

За ним прибегает Зайчиха с детками. У них страшное горе – Зайчик попал под трамвай, и ему перерезало ножки. Доктор и тут приходит на выручку! Пришивает новые, чтобы Зайка, Зайчиха, многочисленные братья и сестры могли радоваться жизни и танцевать.

Вслед появляются Крокодил с женой Крокодилицей и детьми Кокошенькой и Тотошенькой. Сначала Крокодил просит у доктора прислать ему… галоши. Это продукт, который семейство с удовольствием поедает. Айболит обещает выполнить просьбу.

Кокошенька и Тотошенька очень непослушные. Один из крокодильчиков по ошибке проглотил самовар, теперь у него сильно болит живот. И, конечно же, без доктора никак не обойтись! Айболит лечит крокодильчиков. Правда, одновременно они успевает перевернуть все вверх дном в медицинском центре.

Доктор устал от бесконечной суеты. Только он прилег отдохнуть, как появляется Гиппопотам. Айболит не понимает: ему это снится или все происходит наяву? Гиппопотам умоляет доктора отправиться в Африку, где разразилась настоящая эпидемия.

У маленьких зверей «скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит»! Доктор набрасывает халат, собирает чемоданчик с инструментами и собирается в дорогу. Чичи и Карудо тоже отправятся туда. Они очень рады, ведь Африка – их родина!

А вот Танечку и Ванечку никто брать с собой не собирается. Но они тоже мечтают о далеком путешествии! Незаметно для окружающих дети запрыгивают в ящики с ценными медикаментами «shocoladus» и «marmeladus» и оказываются на корабле, отплывающем в путь.

Доктора, Чичи и Карудо ждет опасное путешествие. То «горы встают на пути», то «перед ними море бушует, шумит на просторе». Начинается буря, волны разбивают корабль, и тот идет ко дну. Доктора спасает кит, который и привезет его к черному континенту.

 

Второе действие

На берегу реки находится логово Бармалея, главного африканского разбойника. Рядом расположилась и его охрана, четверо бандитов – Акула, Горилла, Тигр, Леопард. Бармалей уже знает, что Айболит едет в Африку спасать заболевших зверей. Он очень рад, что знаменитый доктор может наконец-то попасть в его лапы.

Танечка и Ванечка выбрались из ящиков с медикаментами и осматриваются. Дети в полном восторге от своего путешествия. Неожиданно появляется охранник Бармалея и интересуется, что же они тут делают одни? Танечка и Ванечка не боятся грозной охраны. Ловко убегают, когда их пытаются поймать. Охрана зовет Бармалея. В итоге дети оказываются запертыми в одной из кают корабля разбойника.

А это время доктор добрался до реки Лимпопо, где находится лазарет больных зверей. Методы лечения у Айболита очень привлекательные: всем дает по шоколадке, каждого «гоголем-моголем потчует».

Наконец-то они выздоровели! Теперь на лапах и головах зверей нет повязок и бинтов. Начинается веселье, в разгар которого прилетает попугай Карудо, а за ним, прихрамывая от долгой дороги, мчится Чичи. Доктор счастлив, что его друзья наконец-то нашлись! Во время бури их смыло в море, когда корабль начал тонуть. Так Карудо и Чичи оказались на диком острове, а через какое-то время там же обнаружили Таню и Ваню.

Но случилась беда: дети вдруг пропали! Айболит встревожен. Карудо тоже боится, чтобы они не попали в плен к Бармалею, страшному разбойнику. Доктор немедленно отправляется спасать своих помощников. Вслед за ним к логову Бармалея шагают звери, чьих детенышей он вылечил – Зебра, Жираф, Слон, Крокодил, Гиппопотам.

Наконец Айболит добрался до логова. Он просит Бармалея отпустить Таню и Ваню. Вместо этого разбойник подает знак, охранники хватают доктора, и теперь он тоже оказывается в плену. Бармалей торжествует.

Однако звери-«тяжеловесы» все ближе. Между ними и охраной начинается настоящее сражение. Бармалей мечется из стороны в сторону, не зная, куда бежать. Звери обступают его.

Бармалей повержен, он раскаялся и просит пощады. Доктор и его помощники готовы простить злодея. Но только, если он поможет отправить Таню и Ваню домой, к родителям. А кроме того, Бармалей и его охрана должны поднять со дна моря погибший корабль Айболита. Главарь и охрана понимают, что задача почти невыполнима, и готовы взамен отдать доктору свой корабль.

Начинается общий веселый праздник детей и зверей. «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!» — с радостью поют герои.

 

 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ