.

Новости

Памяти выдающейся певицы

 

Красота и богатство тембра, мощная экспрессия ее роскошного меццо-сопрано восхищали как искушенных профессионалов, так и обычных зрителей. 25 сентября ей исполнилось бы 80…

 

Светлана Данилюк родилась в Киеве, училась в Киевской консерватории, после окончания которой получила приглашение в Пермский театр оперы и балета. В Минск певица приехала в 1966 году. Высокая, статная, с яркой внешностью, она покорила зрителей своим уникальным голосом и стала подлинной звездой белорусской оперы.

 

Светлана Данилюк была выдающейся исполнительницей таких партий как Кармен («Кармен» Ж.Бизе), Амнерис, Азучена, Эболи («Аида», «Трубадур», «Дон Карлос» Дж.Верди), Розина («Севильский цирюльник» Дж.Россини), Сантуцца («Сельская честь» П.Масканьи), Ортруда («Лоэнгрин» Р.Вагнера), Любаша («Царская невеста» Н.Римского-Корсакова), Марина Мнишек, Марфа («Борис Годунов», «Хованщина» М.Мусоргского), Кончаковна («Князь Игорь» А.Бородина). В национальном репертуаре она создала образы Алеси («Алеся» Е.Тикоцкого), Вероники («Зорка Венера» Ю.Семеняко), Любки («Седая легенда» Д.Смольского).

 

 «Мои роли – мои спутники, мои друзья, мои возлюбленные. Всю творческую жизнь они со мной. И не только я оказывала влияние, создавая их на сцене и окрашивая красками своей души, но и они всю жизнь влияли на меня – кто больше, а кто меньше. Это исполненные мною Кармен, Любаша, Амнерис и Эболи. Все эти трагические героини много привнесли в мой внутренний мир и, безусловно, оставили след в моей душе!» – признавалась Светлана Данилюк.

 

В 1973 году певица прошла стажировку в миланском театре «Ла Скала», и это придало новый импульс ее творчеству. Светлана Данилюк выступала с концертами в Москве, Киеве, Перми, Риге, Ереване и других городах СССР, в спектаклях московского Большого театра СССР, в оперных театрах Болгарии, Венгрии, Польши. В Москве записала три диска-гиганта на фирме «Мелодия».

 

С 1986 по 2003 год Светлана Данилюк была солисткой Белорусской государственной филармонии. Обширный концертный репертуар Светланы Данилюк включал произведения русских, белорусских, украинских, западноевропейских композиторов, романсы, которые она очень любила и своим исполнением превращала в настоящий моноспектакль.

 

За творческие достижения в оперном искусстве Светлане Филипповне Данилюк в 1968 году присвоено звание заслуженной артистки БССР, в 1971 — народной артистки БССР, в 1977 — народной артистки СССР.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ