«Патетический дневник памяти» – это мощное оркестровое и хоровое звучание, это яркие вокальные номера и потрясающая воображение хореографическая драма.
2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, на Новой сцене Большого театра России в Москве Большой театр Беларуси представил творческий проект «Патетический дневник памяти».
Перед началом вечера генеральный директор театра Екатерина Дулова, главный дирижер Артем Макаров, главный режиссер Анна Моторная и главный балетмейстер Игорь Колб общались с российской и белорусской прессой, которую интересовало всё от идеи возникновения «Патетического дневника памяти» до личных, семейных воспоминаний, связанных с темой Великой Отечественной войны.
В торжественной части вечера приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России, вице-премьер по вопросам деятельности Беларуси в рамках Союзного государства и отношений с Россией Александр Рогожник. Он огласил поздравительное послание председателя Высшего Государственного совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Первый заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников огласил поздравительное послание Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравление Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володина.
С приветственным словом к зрителям обратилась генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова: "Для нас огромная честь быть сегодня на сцене Большого театра России в этот важный и ответственный для двух наших народов день... Национальная эпопея" Патетический дневник памяти" - это действительно необычный спектакль. Это произведение, которое возникло благодаря поддержке и гранту Президента нашей страны Александра Лукашенко, который увидел в этом определенную идею, замысел. Мы его задумывали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечалось в 2024 году. И так получилось, что сам проект плавно перешел в празднование Великой Победы, к которой причастны все народы нашей бывшей большой Родины — Советского Союза..."
Музыкальную партитуру спектакля составили произведения белорусских композиторов, созданные за последние 100 лет (с 1924 года по 2024 годы), в том числе – самые важные произведения, посвященные Великой Отечественной войне, классиков белорусской музыки А.Богатырева, Г.Вагнера, Е.Тикоцкого, Л.Абелиовича, Е.Глебова, И.Лученка, В.Оловникова.
Над «Дневником памяти» работали главные специалисты театра: главный дирижер, народный артист Башкортостана Артем Макаров; главный режиссер, обладатель медали Франциска Скорины Анна Моторная; главный балетмейстер, заслуженный артист России Игорь Колб; главный художник, лауреат республиканских конкурсов Любовь Сидельникова; главный хормейстер, народная артистка Беларуси Нина Ломанович.
2 апреля на Новой сцене в Москве выступили: народные артисты Беларуси Анастасия Москвина, Ирина Еромкина, Станислав Трифонов, Владимир Громов, Антон Кравченко, заслуженные артисты Республики Беларусь Оксана Волкова, Людмила Хитрова, Марина Вежновец, Юрий Ковалев и др. За дирижерским пультом – Артем Макаров.
Спасибо всем за вдохновение и чувства, вложенные в каждый образ, в каждый жест, в каждую ноту, за сильные эмоции, которые соединили сцену и зрительный зал!
Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Беларусь и Постоянным Комитетом Союзного государства при участии ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.