Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Архив новостей

Михаилу Панджавидзе - 50!

 

5 марта 2019 года главный режиссер Большого театра Беларуси Михаил Александрович Панджавидзе отпраздновал 50-летний юбилей. В этот день в театре состоялась творческая встреча Михаила Александровича с поклонниками, зрителями и представителями СМИ. 

Спектакль "Саломея" Рихарда Штрауса, который был представлен на театральной сцене в этот день, был посвящен юбилею режиссера.

Михаил Панджавидзе впервые приехал в Минск в 2010 году в качестве режиссера-постановщика оперы "Набукко". Перед ним была поставлена задача осуществить постановку этой грандиозной оперы Джузеппе Верди на обновленной сцене Большого театра, используя все новейшие технические возможности, которые появились после реконструкции. С этой задачей Панджавидзе справился блестяще, после чего был приглашен Генеральным директором театра Владимиром Павловичем Гридюшко на должность главного режиссера театра.

Следующей его постановкой стала опера "Тоска" Джакомо Пуччини. Белорусские критики писали: "Если в "Набукко" Панджавидзе только наметил очертания собственного режиссерского стиля, заставив поверить даже скептиков в то, что мускулатуре современной оперы любые физические нагрузки (как то бег, прыжки, подъемы и спуск по лестнице) только на пользу, то в "Тоске" этот стиль предстает уже в концентрированном и окрепшем виде. Только сейчас начинаешь понимать, какой титан попал в наш театр" ("Беларусь Сегодня", 30 окт. 2010 г.).

За девять лет работы в Большом театре Беларуси главный режиссер осуществил 14 постановок опер, в их числе такие масштабные спектакли, как "Турандот" Дж.Пуччини, "Аида" и "Макбет" Дж.Верди, "Саломея" Р.Штрауса. В его портфолио также: "Севильский цирюльник" Дж.Россини, "Сельская честь" П.Масканьи, "Паяцы" Р.Леонкавалло, камерные оперы. Он автор ряда тематических и юбилейных концертных программ.

Обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе – режиссер-постановщик белорусской национальной оперы "Седая легенда" Дмитрия Смольского. Он также автор национального проекта для детей – оперы "Доктор Айболит" композитора Марины Морозовой.

За значительные достижения в развитии современного оперного искусства и постановку спектакля "Царская невеста" Н.А.Римского-Корсакова главный режиссер Большого театра удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь.

Михаил Александрович Панджавидзе активно сотрудничает и с другими театрами, он осуществил порядка семидесяти постановок в театрах оперы и балета Татарстана, Новосибирска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Астраханском государственном музыкальном театре, Национальном театре Марокко, среди которых: "Борис Годунов" М.Мусоргского, "Снегурочка" и "Царская невеста" Н.Римского-Корсакова, "Евгений Онегин" и "Иоланта" П.Чайковского, "Риголетто", "Набукко" и "Аида" Дж.Верди, "Мадам Баттерфляй" и "Тоска" Дж.Пуччини, "Паяцы" Р.Леонкавалло и др.

С 2016 по 2018 год он был главным режиссером Самарского академического театра оперы и балета. В Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Режиссер удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая за спектакль "Любовь поэта" (2008). Этот спектакль также стал победителем театральной премии "Золотая маска".

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ