Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

Жар-птицы из Грузии

В марте ведущие солистки Государственного балета Грузии – Нино Самадашвили и Нуца Чекурашвили предстанут на белорусской сцене в сказочном образе Жар-птицы.

Ведущей солистке Государственного балета Грузии Нуце Чекурашвили уже знакома белорусская сцена: она принимала участие в проекте «Балетное лето в Большом». На своей родной сцене она блистает в партиях Жизели в одноименном балете А. Адана, Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Одетты-Одиллии («Лебединое озеро» П. Чайковского), Мари («Щелкунчик» П. Чайковского), Паскуалы («Лауренсия» А. Крейна) и многих других. Как пишут критики, Нуца великолепна во всех ролях, но особенно убедительна и эмоциональна в образе Жар-птицы в балете И. Стравинского. В этом мы сможем убедиться 11 марта: Нуца Чекурашвили выйдет на сцену белорусского Большого в вечернем спектакле в 18:00.

Нино Самадашвили белорусские поклонники балетного искусства уже видели в этой роли – Жар-птицы в сказочном балете И. Стравинского – на юбилейном вечере Андриса Лиепы “Дягилев-гала”. Но полюбили изящную балерину еще раньше – когда она танцевала на сцене Большого театра Беларуси в легендарном балете П. Чайковского “Лебединое озеро” партию Одетты-Одиллии.

Нино с детства занималась танцами, правда, национальными – грузинскими. А потом поступила в Государственное училище балетного искусства им. Вахтанга Чабукиани. Кстати, это ее мама настояла на том, чтобы дочка начала заниматься или балетом, или фигурным катанием. И девочка сделала свой выбор, впоследствии став солисткой балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. З. Палиашвили.

Как признается сама Нино, она живет по принципу «Я это смогу и сделаю!» И доказывает, что действительно может все, каждый раз выходя на сцену. Конечно, цена любого успеха – это изматывающие тренировки, боль, травмы и слезы. Самадашвили вспоминает, как после травмы, не окрепнув, да еще и с температурой она танцевала «Жизель»: «Я не чувствовала ног, но мне пришлось справиться с этим – выйти на сцену и танцевать так, чтобы никто этого не заметил…» Потому что она любит своих зрителей – а те отвечают ей взаимностью…

Увидеть Нино Самадашвили в заглавной партии балета И. Стравинского «Жар-птица» белорусские зрители могут 18 марта дважды – в дневном и вечернем спектаклях – в 11 утра и 6 часов вечера.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ