Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Новости

«Балетное лето в Большом»

 

Международный фестиваль «Балетное лето в Большом» в 6-й раз пройдет в театре. Марафон хореографических хитов откроет 21 июня Вечер премьер трех премьеров Мариинского театра, заслуженных артистов России Игоря Колба, Данилы Корсунцева и Евгения Иванченко – проект «Dance Dance Dance».

 

23 и 24 июня – на белорусской сцене театр Раду Поклитару «Киев Модерн-балет». В первый вечер – 23 июня ведущий хореограф современности представит свой взгляд на сказку о Спящей красавице. В его балете на музыку Петра Чайковского принцесса проспала ни много ни мало 800 лет. Разбудит ли ее поцелуй юного принца в ХХ столетии?..

«Меня давно привлекал сюжет «Истории Бенджамина Баттона» как основа для создания балетного спектакля. Вызовы, которые рассказ про проживаемую вспять человеческую жизнь, бросает постановщику и исполнителю главной роли, кажутся, на первый взгляд, непреодолимыми, но… Что может быть интереснее практически невыполнимых творческих задач?..» Так говорит хореограф Поклитару о своем спектакле «Вверх по реке» на музыку Александра Родина, который белорусский зритель увидит 24 июня. В этот же вечер Раду приглашает публику и на «Долгий рождественский обед» – одноактный балет-размышление о быстротечности жизни на музыку Антонио Вивальди.

 

25 июня – премьера этого театрального сезона – балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия» в постановке Юрия Трояна. «Создавая национальный проект, мы привлекаем внимание к нашей истории, к тому, что происходило до нас. А это очень важно… – говорит Юрий Антонович. – История Анастасии Слуцкой – сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно. Но, безусловно, необходимо понимать: балет – это не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду и постарались вкропить туда, как можно органичнее, факты, которые происходили в судьбе главных героев. Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне было интересно показать предысторию. Через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, что она смогла собрать войско и повести его за собой. Вот что меня интересовало…»

 

Без этого спектакля невозможно представить «Балетное лето в Большом». 26 июня – легендарный балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», магическая притягательность которого для зрителя до сих пор не разгадана.

 

«Потрясающий сюжет шекспировской истории о Ромео и Джульетте не может не вдохновлять! Пожалуй, трудно и представить себе более балетное произведение. Здесь столько чувств, столько эмоций – от сумасшедшей любви до лютой ненависти... Мне кажется, именно поэтому эта история живет в веках и так устойчиво держится на сценических площадках всего мира…» – говорит Валентин Елизарьев, который в декабре прошлого года представил новую авторскую редакцию балета Сергея Прокофьева. 27 июня партию Джульетты исполнит Екатерина Борченко.

 

Завершится «Балетное лето» 28 июня Гала-концертом с участием звезд мирового балета. На белорусскую сцену выйдут прима-балерина Государственного балета Берлина Ксения Овсяник, прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко, премьер Михайловского театра Иван Васильев и многие другие.

 

 

 

Обратите внимание: начало спектаклей – в 19:30.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ