Большой театр Беларуси Большой театр Беларуси Национальный академический большой театр оперы и балета республики беларусь

Возможности сцены

Верхняя механика и главный занавес

Верхняя механизация сцены в театре — это сложный комплекс различных устройств, с помощью которого осуществляется не только моментальная смена декораций, облегчается решение разнообразных монтировочных задач, но и обеспечивается нужное освещение. 

Софиты — традиционный сценический свет, сотни осветительных приборов, расположенных на поднимающихся (опускающихся) металлических конструкциях (фермах), расположенные высоко над сценой. Над реконструированной площадкой фермы установлены в десять рядов — они также могут перемещаться от зеркала сцены в глубину от зрителя. При этом каждый из сотен осветительных приборов может двигаться независимо от других, вращаться, совершать колебательные движения и направлять свет в любую точку сцены по замыслу художника по свету — в соответствии с компьютерным световым сценарием. 

Невозможно представить себе профессиональную сцену без подвески объемных и плоских декораций. Сегодня сцена имеет 50 штанкет — подъемов,  предназначенных для спуска и подъема различных элементов декорационного оформления и подвески одежды сцены — кулис, падуг, занавесов. Проще говоря, на сцене можно очень быстро сменить или выставить друг за другом более 50 занавесов или декораций. 

Кстати, главный занавес театра — антрактный — также имеет несколько режимов работы: может открываться по горизонтали, по вертикали и как «занавес Вагнера» — в стороны и вверх. Еще один — обязательный противопожарный занавес — в случае чрезвычайной ситуации способен отделить сцену от зала менее чем за 30 секунд. 

Интересны также специальные сценические «полетные» устройства — для передвижения актеров по воздуху, а также панорама-экран на заднем плане, создающая иллюзию движения.

ПАРТНЕРЫ