.

NEWS ARCHIVE

Вечер современной хореографии

23 июня в программе творческого проекта «Балетное лето в Большом» - Вечер современной хореографии.
Зрители увидят новые работы балетной труппы театра одноактные спектакли "Кто я?" и "Шесть танцев". В концертном отделении вечера, которое называется "Танец в течении времени", будут представлены хореографические номера в исполнении звезд белорусского балета.

Спектакль-притча "Кто я?" переносит зрителя в некую фантасмагорическую цивилизацию. Ее жители — обезличенная толпа в масках. В поиске истины, своего лица и места в обществе главный герой балета пытается ответить на философский вопрос "Кто я?". Постановщики спектакля заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко и народный артист Беларуси Константин Кузнецов размышляют о судьбе личности в окружающем ее мире, о безразличной толпе, о слепом подражательстве и боязни выделиться из общей массы, о любви и сложных человеческих взаимоотношениях. Главные партии в спектакле исполнят заслуженные артисты Республики Беларусь Марина Вежновец и Юрий Ковалев.

Балет "Шесть танцев" считается эталонным произведением чешского хореографа Иржи Килиана. Музыкальная основа — искрометные "Немецкие танцы", принадлежащие к числу шутливых опусов Моцарта. Килиан переосмысливает все мельчайшие детали танцевальных миниатюр Моцарта и воплощает их в танце с помощью тонких пластических метафор. Балет "Шесть танцев" построен на каламбурах, пародирующих балетные и куртуазные штампы из далекого галантного века. Однако непреодолимое стремление утонченного века к празднику жизни не высмеивается, а становится предметом доброй шутки. В спектакле принимают участие: народная артистка Беларуси Людмила Кудрявцева, заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, лауреат международного конкурса Надежда Филиппова, Татьяна Подобедова; народный артист Беларуси Константин Кузнецов,  Артур Иванов, лауреат международного конкурса Такатоши Мачияма, Андрей Посох.

"Какое движение можно считать идеальным? В чем истоки такого движения и из чего оно состоит? Что движет нами и из чего состоит современный танец?" — вопросы, которые задает балетмейстер-постановщик проекта "Танец в течении времени" Ольга Костель. "Танцуя, предавая нашим эмоциям форму, мы оставляем поэтические следы будущим поколениям. Сегодня мы стали быстрее, чем когда бы то ни было. Глобальная повседневность становится частью наших собственных будней. Сегодняшний танец одновременно стал проще и сложнее, утонченнее и грубее, экспрессивнее и информативнее, чем когда бы то ни было. Один из корифеев нашей профессии Рудольф фон Лабан любил говорить: "Движение — это первое, что выходит из человеческого существа, выражая намерения и опыт. Это один из человеческих языков, которым нужно осознанно овладевать". Когда рождается новая коммуникация, тогда язык наш празднует триумф, потому что нас поняли. Мы поняты. И мы совсем не полиглоты. Мы — просто люди в движении. Люди, пробуждающие движения душ".

В концертном отделении вечера принимают участие: народный артист Беларуси Константин Кузнецов, заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко,  обладатели медали Франциска Скорины Егор Азаркевич,  Анна Фокина, лауреат международного конкурса Надежда Филиппова и др.

0
0
0
s2sdefault

Partners