.

NEWS ARCHIVE

Эйюб Кулиев

 

24 октября оперой "Иоланта" П.И.Чайковского дирижирует лауреат международных конкурсов маэстро Эйюб Кулиев (Азербайджан).

Эйюб Кулиев с детства ведет активную концертную деятельность. В 1997 году он со своим отцом — всемирно известным музыкантом, профессором Рамизом Кулиевым принимал участие в юбилейных торжествах легендарного виолончелиста Мстислава Ростроповича в Баку. Восхищенный выступлением молодого музыканта, маэстро Ростропович пригласил его принять участие в своем юбилейном гала-концерте в Большом зале Московской консерватории. В том же году Эйюб Кулиев выступал на концертах, посвященных 55-летию великого певца Муслима Магомаева в Баку и Москве. В 1997–1998 и 2002–2003 годах Э. Кулиев принимал участие в днях Азербайджанской культуры в Великобритании и Ставангерском международном музыкальном фестивале с оркестром "Trondheim" (2002–2003, Норвегия).

В 1998 году в соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева имя Эйюба Кулиева занесено в "Золотую книгу молодых талантов Азербайджана" (он является одним из пяти молодых музыкантов страны, удостоенных этой чести). В 2002 году он стал лауреатом премии "Лучший студент года" фонда "Друзей культуры Азербайджана". А в мае 2006 года состоялся дебют Э. Кулиева в качестве оперного дирижера в Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета ("Свадьба Фигаро" В.А.Моцарта).

В октябре 2006 года Э. Кулиев получил I премию и "Специальный приз оркестра" на IV Международном конкурсе дирижеров им. В. Лютославского (Польша), "Специальный приз оркестра" (Orchestra Preference Award) на IX Международном конкурсе дирижеров им. Д. Митропулоса в Афинах (ноябрь 2008), I премию на Международном конкурсе дирижеров “Craiova” в Румынии (октябрь 2009) и I премию — "Приз Синополи" на IX Международном конкурсе дирижеров имени Артуро Тосканини в Италии (октябрь 2010).

В декабре 2006 года Эйюб Кулиев стал лауреатом премии "Достижение" международного культурного центра Азербайджана, а в 2009 году Министерство культуры и туризма Азербайджана наградило его престижной наградой "Вершина-2008". В том же году он был удостоен Международного музыкального приза "Audience Preference Award" ("Приз зрительских симпатий") на фестивале "Музыкальный Олимп" (Санкт-Петербург). В феврале 2010 года состоялся дебют Эйюба Кулиева в США — он выступил с оркестром "Olympia Players" (Нью Йорк) в знаменитом Карнеги холле (Carnegie Hall).

Эйюб Кулиев сотрудничает с известными оркестрами мира, среди которых Венский камерный оркестр (Австрия), "Olympia Players" (США), "Тосканини Филармоник" (Италия), "Colours" (Греция), Загребский филармонический оркестр (Хорватия), "Чешские виртуозы", Северочешский филармонический оркестр, оркестр Подляской Оперы и Филармонии, оркестр Балтийской филармонии, Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр, симфонический оркестр Эрмитажа, оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, симфонические оркестры Киевского и Донецкого оперных театров, Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, Государственный симфонический оркестр Азербайджана и др.

С 2011 года Эйюб Кулиев является дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.

Сотрудничество Эйюба Кулиева с Большим театром Беларуси началось в ноябре 2014 г., под управлением маэстро с большим успехом прошла опера «Травиата» Дж.Верди.

24 октября ведущие партии в опере "Иоланта" под управлением Эйюба Кулиева исполнят: заслуженная артистка Республики Беларусь Анастасия Москвина (Иоланта), лауреат международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Эдуард Мартынюк (Водемон), Александр Краснодубский (Роберт), лауреат международного конкурса Дмитрий Капилов (король Рене), Илья Певзнер (Эбн-Хакиа).
0
0
0
s2sdefault

Partners