.

NEWS ARCHIVE

ПАРАД ПРИМАДОНН

16 декабря партию Марфы в опере «Царская невеста» исполнит ведущая солистка Большого театра России Венера Гимадиева.


Венера Гимадиева – оперная певица, голос которой поражает своей силой и чистотой. Кроме того, она обладает прекрасными актерскими данными, на сцене полностью вживается в исполняемый образ, увлекая публику, заставляя сопереживать ее героиням. Партию Марфы в «Царской невесте» Венера Гимадиева считает самой сложной ролью в своем репертуаре именно с точки зрения понимания образа героини.

В 2011 году Венера Гимадиева с большим успехом выступила на сцене Большого театра Беларуси, исполнив заглавную партию в спектакле «Снегурочка».






10 фактов о Венере Гимадиевой, которая 16 декабря исполнит партию Марфы в «Царской невесте»:

1.    Венера Гимадиева родилась в Казани. В ее семье никто не был связан с музыкальным искусством.
2.    С детства Венера Гимадиева любила петь, но никогда не думала об опере.
3.    После окончания Петербургской консерватории Венера Гимадиева стала солисткой театра «Санкт-Петербург опера» под руководством режиссера Юрия Александрова, а затем участницей молодежной программы Большого театра России.
4.    Театралы заговорили о молодой обладательнице лирико-колоратурного сопрано после премьеры в Большом театре России "Золотого Петушка" Н. Римского-Корсакова, где Гимадиева исполнила партию Шемаханской царицы, однако подлинная слава к артистке пришла в результате случайного стечения обстоятельств: перед премьерой оперы "Травиата" Дж. Верди заболела Альбина Шагимуратова - исполнительница партии Виолетты Валери. В итоге Виолеттой стала Венера Гимадиева. Когда в сцене смерти Виолетты артистка упала, зрители ахнули. Сама Венера говорит, что искусство требует жертв: "Я даже не рассчитала свой рост на кровати, не рассчитала, что я могла удариться, я об этом не думала. Потом мне уже говорили, что на сцене так не падают, что нужно сначала подгибать колени. Но я видела на улицах, как люди теряют сознание – они падают навзничь. И поэтому я подумала, почему бы не упасть также. Моя героиня умирает, это должно быть страшно. И когда я уже вхожу в образ, это может быть уже немного актерское сумасшествие, но я могу сделать уже все, что угодно".
5.    За исполнение партии Амины  в опере «Сомнамбула» в Большом театре России в 2014 году Венера Гимадиева удостоена престижной театральной премии «Золотая маска».
6.    Эталоном актерской игры, погружения в роль для Венеры Гимадиевой является Мария Каллас. В плане владения голосом, тонкости нюансировки  ей нравится певица Анна Моффо.
7.    Партия мечты Венеры Гимадиевой – Кармен. Но она понимает, что это мечта несбыточная, так как  Кармен написана для меццо-сопрано.
8.    Певица уверена, что «опера не может оставаться на уровне статичных мизансцен и неподвижных актеров. Уровень актерства вслед за требованиями зрителей постоянно повышается».
9.    «Запоминающаяся», «потрясающая», «выдающаяся», «сенсация» - такими эпитетами наградили Венеру Гимадиеву критики после ее дебюта на знаменитом Глайндборнском фестивале в 2014 году.
10.    Несмотря на очень плотный график выступлений, Венера Гимадиева старается проводить на природе как можно больше времени. Певица признается: «Только отдых на природе помогает мне по-настоящему расслабиться и подготовиться к исполнению следующей роли».


Вместе с Венерой Гимадиевой 16 декабря выступят ведущие солисты Большого театра Беларуси: заслуженный артист Республики Беларусь Станислав Трифонов (Грязной), дипломант международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Оксана Якушевич (Любаша), народный артист Беларуси Василий Ковальчук (Собакин), заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников (Малюта),   лауреат международного конкурса Виктор Менделев (Лыков).

Дирижер – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов





Генеральный партнер проекта




 

Партнеры проекта





















0
0
0
s2sdefault

Partners