.

NEWS ARCHIVE

«Портреты. Майя Кристалинская»

 Заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало вновь приглашает зрителей на свой вечер, который 3 октября она посвящает Майе Кристалинской.

– Все певцы учатся на примере своих коллег, наш музыкальный опыт создается из того, что мы слышим. Так произошло и в моей жизни, – говорит Елена. – В моем детстве родители выписывали из Москвы и Ленинграда пластинки фирмы «Мелодия», и эта коллекция постепенно росла. А у бабушки в Украине был старый проигрыватель. Именно на нем я слушала певцов с красивыми по тембру голосами – и у меня возникало ощущение, что исполнители по меньшей мере – мои родственники, потому что сердце моментально отвечало на эти слова, музыку и эмоции, заложенные в них. Не могу забыть голоса Георга Отса или Марка Бернеса… Но настоящим открытием для меня было услышать Майю Кристалинскую. Я слушала ее песни: «Возможно», «Килиманджаро», «Сегодня праздник у девчат…», «Вальс о вальсе», «Письмо на Усть-Илим» – и мне безумно нравилось, как она их исполняла. Она была из тех артистов, которые обладали огромным театральным потенциалом: она не только музыкально точно пела, но могла из любой композиции создать целый спектакль. Я влюбилась в голос Кристалинской, было слышно, что это добрый, открытый, щедрый человек. А когда спустя некоторое время прочитала ее биографию, поняла, что это еще и мужественная женщина, которая за свою любовь к музыке боролась всю жизнь. Когда-то по «причине» того, что она «распространяет лишнюю грусть на советской эстраде», ее попытались тихонечко убрать со сцены. Не понимая, что это именно та тихая и спокойная эмоция, которой так не хватает в жизни. А скрывать свои недомогания и все равно выходить на эстраду – какой силы это требует! И я проникаюсь судьбами своих героинь: всегда есть возможность взять что-нибудь хорошее из жизни другого, даже если это печальный опыт. Поэтому всегда смотрю на моих любимых певиц и понимаю: как многого нам не хватает в жизни. Нас захлестнула волна ненужной суеты. Хочется хоть ненадолго вернуться к времени дворовых лавочек, где старики играли в домино, старушки поучали молодежь, а соседки болтали от том, какие делать на зиму закатки… То есть вспомнить обо всем хорошем, что мы теряем.
Конечно, на вечере прозвучат песни «Старый клен», «А за окном – то дождь, то снег…», «Мосты», «Нежность»… Не буду раскрывать все карты – просто приглашаю всех на концерт! Я очень хочу подарить хорошие эмоции, добрые воспоминания о чем-то дорогом и просто радость. Радость от встречи в Камерном зале Большого театра Беларуси.
0
0
0
s2sdefault

Partners