.

Ольга Костель

Балетмейстер-постановщик

Лауреат международных конкурсов

Выпускница Белорусской хореографической гимназии-колледжа с 1999 по 2004 год работала в труппе балета Большого театра Беларуси. В 2004 г. стажировалась в знаменитой Высшей школе хореографического искусства им. Гретт Палуки (отделение хореографии, класс Михаила Дикампа) в Дрездене, Германия. В 2008 году с отличием закончила балетмейстерское отделение Высшей школы драматических искусств Эрнста Буша (класс профессора Дитмара Зейфферта) в Берлине, Германия.

В 2006 г. награждена премией «Дебют» на Международном фестивале современной хореографии в Витебске. В 2008 г. за выдающиеся успехи в поисках новых приемов в хореографии награждена стипендией Генерального директората образования и культуры Европейского Союза. Лауреат премии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи в 2016 г.

C 2011 года – балетмейстер-постановщик Большого театра Беларуси.

 


РЕПЕРТУАР

На сцене Большого театра Беларуси работала над спектаклями: «Шесть танцев» Иржи Килиана (балетмейстер-репетитор совместно с заслуженным артистом Республики Беларусь Константином Кузнецовым, 2013 г.), «Метаморфозы» на музыку И.С.Баха (автор либретто и хореографии, балетмейстер-постановщик, 2012 г.), театрализованный юмористический вечер вокальной и инструментальной музыки «Воздыхатели» (Камерный зал имени Л.П.Александровской, 2014 г.), опера «Паяцы» Р.Леонкавалло (хореограф-постановщик, 2014 г.), «Любовь и смерть» на музыку Полада Бюльбюль oглы (автор либретто по мотивам древнетюркского эпоса «Книга моего деда Коркута» и хореографии, балетмейстер-постановщик, 2016 г.), опера «Богема» Дж.Пучинни (балетмейстер-постановщик, 2018 г.), оперетта "Летучая мышь" И.Штрауса (балетмейстер-постановщик, 2019 г.). Режиссер различных концертов Большого театра Беларуси, а также Гала-концертов фестиваля «Балетное лето в Большом» и др.


ГАСТРОЛИ

С 2004 г. до 2008 г. работала с выдающимися хореографами Дитмар Зейферт, Уилям Форсайт, Инго Ройлеке, Ксавиер Ле Роа, Раинхилд Хофман, Измаил Иво и др. и др. Неоднократно представляла Республику Беларусь на международных фестивалях современной хореографии в Европе. В 2010 г. представляла Беларусь на международном фестивале современной хореографии «TanzArt festival» Görlitz (Германия) с хореографическим спектаклем «Осторожно – хрупкое!». Хореография Ольги Костель исполнялась в Великобритании, Швейцарии, Германии, Болгарии, Польше, Эстонии, Финляндии, России и Беларуси.

В 2008 году была куратором Всегерманского биеннале танца в Берлине. В 2008 г. – преподаватель в Бернской Академии искусств (Швейцария). 2010 г. приглашена доцентом на кафедру хореографического искусства в академию искусств в Берлине, преподавала дисциплины, хореографическое искусство, композиция, импровизация, история танца.

Художественный руководитель  Международной медиа-театральной летней школы SYPEMEDA (Stage for Young Performing Media Artist) «Встреча традиций и инноваций» (2012 г.). В 2015 г. ставит многочисленные хореографические миниатюры, отмеченные международными балетными критиками, среди ее работ: «Леда и Лебедь» на музыку Ж.Масне, «Фауст» на музыку А.Вивальди, «Потерянный рай» на музыку А.Низоряна, «Совесть» на музыку С.Рахманинова, «Танго» на музыку А.Пьяцоллы.

Балетмейстер-постановщик таких спектаклей, как: «Необычно,но правдиво» на сцене bat-Studiotheater и Театре Путбус в Берлине (Германия, 2005 г.), «Белый Дом» – bat-Studiotheater в Берлине (Германия, 2006 г.) и в рамках Конкурса современной хореографии в Витебске (2006 г.), «Не только ты» в рамках Международного конкурса молодых исполнителей в Киеве и Сочи (2006 г.), балеты «Кружевной платок королевы» в Национальной оперетте Дрездена (Германия, 2007 г.), «Игра» в рамках конкурса молодых исполнителей (Сочи, 2007 г.), «Прозрачность» на фестивале современных искусств Уист (Германия, 2007 г.), «Необычные подозреваемые» на сцене Национального театра София (Болгария, 2008 г.), «Осторожно – хрупкое!» Берлин (Германия, 2009 г.), «Коппелия 2» на сцене Национального театра София (Болгария, 2010 г.), балет «Ее имя – Кармен» на музыку Ж.Бизе в Английской национальной опере (Лондон, 2016 г.), мюзикл «Шерлок Холмс и пляшущие человечки» в Ростовском государственном музыкальном театре (2017 г.), опера «Хованщина» М.Мусоргского в Ростовском государственном музыкальном театре (2018 г.).


 

 

 

ПАРТНЕРЫ