Иоганн Штраус
ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

оперетта в 3-х действиях (исполняется с одним антрактом)

Пн | 16 декабря 2019|19:00

Возраст 12+

Дирижер – Иван Костяхин

Даты спектакля

Либретто Н.Эрдмана, М.Вольпина, С.Вольского, М.Г.Кереньи на основе либретто К.Хафнера и Р.Жене

Дирижер-постановщик – Джанлука Марчано (Италия)

Режиссер-постановщик – Миклош Габор Кереньи (Венгрия)

Художник-постановщик (сценография) – Тамаш Ракаи (Венгрия)

Художник-постановщик (костюмы) – Агнеш Ева Дярмати (Венгрия)

Художник по свету – Петер Шомфаи (Венгрия)

Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Нина Ломанович 

Балетмейстер-постановщик – лауреат международных конкурсов Ольга Костель 

Ассистенты режиссера-постановщика – Тамаш Паняк (Венгрия), Наталья Барановская

Ассистент художника-постановщика – Наталья Шипук

Дирижеры – Олег Лесун, Иван Костяхин

Продолжительность – 2 часа 50 минут с одним антрактом

Исполняется на русском языке с русскими и английскими субтитрами

Премьера – 16 апреля 2019 года

 

 

Генрих  – Дмитрий Шабетя

Розалинда  –  Диана Трифонова

Адель – Ирина Кучинская

Альфред – Александр Гелах

Орловский – Екатерина Михновец

Фальк –  Денис Янцевич

Блинд –  Янош Нелепа

Франк – Илья Певзнер

Фрош – Владимир Радивилов

Ида – Елена Бунделева

Дирижер – Иван Костяхин

 

 

Первое действие 

 

В доме Айзенштайна

 

Альфред, итальянский тенор, безнадёжно влюблённый в супругу Генриха Айзенштайна – Розалинду,  поёт ей серенаду. Горничная Розалинды, Адель, смеётся над его чувствами, но Альфред знает, как получить помощь служанки. Приглашение на бал к Князю Орловскому откроет для него двери в покои Розалинды и избавит от присутствия посторонних. Адель под выдуманным предлогом отпрашивается у хозяйки на весь вечер.

 

В гостиную врывается разгневанный муж Розалинды и сообщает, что его адвокат проиграл судебное разбирательство, и теперь он, банкир Генрих Айзенштайн, приговорён к восьми­дневному тюремному заключению. Адель объявляет о приходе адвоката Блинда, который требует оплаты своих услуг. После бурных споров Блинд гордо удаляется.

 

Неожиданно появляется доктор Фальк, который уговаривает Айзенштайна отправиться с ним вечером на бал-маскарад к князю Орловскому. Генрих обманывает Розалинду и вместо тюрьмы едет на праздник.

 

После его ухода к Розалинде приходит Альфред, чтобы, наконец, добиться взаимности любимой женщины. Внезапно появляется директор тюрьмы Франк, который приехал проводить Генриха в тюрьму. Боясь быть скомпрометированной, Розалинда выдает Альфреда за своего супруга. Влюбленный певец готов на все, чтобы получить хотя бы один поцелуй Розалинды. Счастливый и весьма нетрезвый юноша отправляется в тюрьму. 

 

Второе действие

 

Бал-маскарад в доме князя Орловского

 

Фальк приготовил князю Орловскому и его гостям настоящее развлечение:  изысканное унижение Айзенштайна. Три года назад, после ночного маскарада, легкомысленный банкир решил подшутить над своим другом и оставил пьяного Фалька в пригородном парке ... в костюме летучей мыши! Сегодня изощрённая «месть летучей мыши» заставит его поплатиться за пережитое адвокатом унижение. 

 

Адвокат выдал не говорящих по-французски Франка и Генриха за представителей французской элиты. Айзенштайн был представлен маркизом Ренаром, Франк – рыцарем Шагреном,  Адель же стала представительницей высшего света Ольгой. Узнав в ней собственную горничную, Айзейнштейн обескуражен. Адель прилюдно высмеивает его. 

 

Кульминацией вечера становится прибытие почётной гостьи – таинственной венгерской графини в маске. Это Розалинда. Ее появление на балу – часть хитроумного плана Фалька. Айзенштайн тут же решает пригласить прекрасную незнакомку на свидание и добиться взаимности любой ценой. «Графиня» выманивает у влюблённого «маркиза» часы, которые потом станут неопровержимым доказательством измены мужа.

 

Третье действие

 

В тюрьме 

 

Тюремный сторож Фрош, пьяница и лентяй, потихоньку прикладывается к бутылке, рассуждая о жизни.  После маскарада на службу приходит директор тюрьмы Франк. Появляется Айзенштайн и после короткого объяснения с Франком понимает, что вчера в его доме и под его именем был арестован другой мужчина. 

 

Розалинда тайком приходит в тюрьму, чтобы поговорить с Альфредом.

 

Желая уличить супругу в измене, Айзенштайн переодевается адвокатом и начинает допрос Розалинды и Альфреда, стремясь получить их признание.

 

Не в силах справиться с нахлынувшей ревностью, Генрих раскрывает себя и предъявляет обвинения супруге. Подоспевшие к развязке князь Орловский и все остальные персонажи комедии «Месть Летучей Мыши» примиряют супругов и поднимают бокал шампанского за здоровье всех участников розыгрыша Фалька. 

 

Назад

ПАРТНЕРЫ