Петр Чайковский
ИОЛАНТА

опера в 2 действиях

Сб | 15 июня 2024|19:30

Рекомендуемый возраст 12+

Дирижер – Юрий Караваев

Центральный двор замка Радзивиллов 

null
Даты спектакля

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА 

 


https://www.mts.by/

  

Либретто – Модест Чайковский по драме Хенрика Херца "Дочь короля Рене"

Дирижер-постановщик – народный артист Республики Башкортостан Артем Макаров 

Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Анна Моторная

Художник-постановщик (сценография и костюмы) – Любовь Сидельникова

Хормейстер-постановщик – Сергей Агранович

Художник по свету – Евгений Лисицын

Художник видеоконтента – Лилия Шкарупа

Дирижер – Юрий Караваев

Исполняется на русском языке 

Продолжительность – 1 час 50 минут с одним антрактом

Премьера – 10 декабря 2023 года 

 

 

Иоланта – Елена Золова

Король Рене – Андрей Валентий

Водемон – Александр Михнюк

Эбн-Хакиа – Станислав Трифонов

Роберт – Денис Янцевич

Марта – Екатерина Михновец

Бригитта – Анастасия Лурикова

Лаура – Дарья Горожанко

Альмерик – Андрей Матюшонок

Бертран – Сергей Лазаревич

 

Милый друг, иль ты не видишь,

Что всё видимое нами —

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

 

Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий —

Только отклик искажённый

Торжествующих созвучий?

 

Милый друг, иль ты не чуешь,

Что одно на целом свете —

Только то, что сердце к сердцу

Говорит в немом привете?

 Владимир Соловьёв

 

I действие

 

В далёких горах Южной Франции, в уединённом замке короля Рене, скрытая от внешнего мира, живёт прекрасная принцесса Иоланта. Девушка с детских лет не видит окружающий её мир и по приказу её отца никто не может сказать ей сказать о слепоте. Вход в замок тщательно охраняется, он закрыт для посторонних, а всем живущим здесь под страхом смертной казни запрещено упоминать о Красоте, Свете и возможности человека видеть.

 

Все живущие в тайном замке – отец, подруги, кормилица,- необычайно приветливы и ласковы с Иолантой. Она – центр их мира, их Вселенная, их боль, тайна и надежда на спасение. Все обитатели замка живут надеждой и страстно ожидают священного дня исцеления Иоланты.

 

И всё же... Откуда в сердце этой юной девушки такая невыразимая тоска? Отчего столько слёз? Отчего её жизнь перестала быть радостью? Откуда столько сомнений в её добром сердце? Нет, она не покажет вида подругам, не будет омрачать их светлый разговор, голос не дрогнет. И только добрая Марта, преданная и чуткая, смогла почувствовать...

 

Мой голос твёрд и ровен был, глаз моих не касалась ты,

Почему же ты знаешь про эти слёзы?

Нет, тут что-то есть, чего нельзя сказать мне!

 

О, будь спокойна, прекрасная принцесса, мир вокруг тебя исполнен гармонии. И вновь цветы, чудесное пение, ароматы... И сон. У этого тайного места есть свои законы: в самом сердце дивного сада скрывается великая тайна, и ни один случайный взгляд не проникнет сюда. Есть лишь несколько человек из внешнего мира, посвящённых в тайну замка короля Рене, и только верный его страж рыцарь Бертран откроет ворота.

 

 Призывный рог – и на границе замка новый человек. Рыцарь Альмерик, новый оруженосец короля, предваряет приезд Рене с важным гостем. Король Рене вот уже пятнадцать лет мечтает об исцелении дочери, ведь её слепота – не простое несчастье, это крах всех его надежд. Он миролюбивый король, не терпящий войн и распрей, Иоланта же с младенчества обручена с Робертом, терцогом Бургундским, а известие о слепоте невесты может расстроить не только брак, но и планы на мир с соседями. Много лет назад король принял тяжкое решение скрывать недуг дочери от всего мира и от неё самой, но он истово верит в то, что его дитя ещё может прозреть, он призовёт лучшие умы, он отдаст всё!

 

Однако лучшие лекари оказались бессильны. Принцессе уже шестнадцать, она прекрасна и столь же духовно светла, сколь слепа физически. Возможно, сегодня наступит тот самый решающий день, когда его дитя вновь обретёт способность узреть мир Божий?

Рене привозит в замок прославленного мавританского врача Эбн-Хакиа - его мудрость велика, а наука темна и необъяснима. И каков же вердикт?

 

Да, государь, возможно исцеленье,

Но только... Она должна узнать своё несчастье.

 

Король в смятении. «О мрачной доле убожества ей должен рассказать, не ожидая доброго конца?» Но будет ли ей дан свет?

 

Мудрец непреклонен: увидеть Свет возможно лишь тогда, когда дух и разум хотят его познать. Иоланта не только должна знать, что она слепа, она должна желать обрести способность видеть!

 

Возможно ли? Столько лет... Он вырастил этот дивный сад, он создал для дочери волшебный мир, где благость слов оплетает её плотней, чем растения оплетают стены замка, и сейчас он должен сам его разрушить? Не таков истинный Король:

 

Вход сюда ценою жизни купит,

Кто пожелает тайну ей открыть.

Так решено, и врач отцу уступит!

 

 

II действие

 

День роковой и день чудесный. Два молодых рыцаря, герцог Роберт и граф Водемон, заблудившись в незнакомых краях, обнаруживают потайной вход в невероятной красоты райский сад.

 

«Вернись назад исполненный боязни, сюда нельзя войти под страхом смертной казни»... Водемон колеблется, но Роберт не настроен далее скитаться, он намерен остаться в этом прекрасном месте и отдохнуть, тем более что он совершенно не торопится к месту своего назначения. Ему предстоит неприятная встреча и объяснение с назначенной ему невестой и её отцом, королём Рене, а ведь сама мысль об этом браке ему претит.

 

Роберт влюблён в неповторимую герцогиню Матильду, а девица Иоланта наверняка чопорна и скучна, как и все воспитанницы монахинь. Друг Водемон не согласен с таким выбором. Его, напротив, не прельщают томные взгляды, он вдохновенный поэт и готов ждать появления своего небесного ангела.

 

Внезапно юноши обнаруживают тайную террасу и покоящуюся на ней девушку. Водемон очарован спящей незнакомкой, но Роберта не трогает её красота, и он уже готов скорее покинуть странный чертог, опасаясь за свою жизнь.

 

Проснувшись, Иоланта слышит незнакомые ей голоса и дружелюбно приветствует неожиданных гостей. Она удивлена отсутствием своего окружения, но легко может составить компанию посетителям сама. Девушка предлагает рыцарям вино, но Роберт, подозревающий западню, отказывается и уходит в лес на поиски приближённых.

 

Водемон остаётся с Иолантой наедине и, всё больше очаровываясь её нежным обликом, говорит девушке о своём восхищении. Рыцарь просит сорвать ему на память о встрече цветок благоухающей красной розы. Но Иоланта срывает белую. Страшная догадка осеняет Водемона, он просит вновь и вновь – девушка каждый раз ошибается; рыцарь понимает: она слепа! Первый порыв уйти сменяет непреодолимое желание остаться. Чувства захватывают Водемона, он влюблён и не покинет возлюбленную.

 

Самозабвенно он рассказывает Иоланте о бесконечной красоте природы, о Свете – источнике познанья прекрасного мира. Но Иоланте не нужен свет, она понимает красоту творения настолько полно и одухотворённо, что Водемон готов признать: столь чудному созданию, как она, не нужен Свет, и даже если мир остаётся во мраке, она чувствует всю его красоту, ибо она и есть СВЕТ!

 

Возвратившиеся король Рене, придворные и врач понимают, что тайна раскрыта. Дерзкий юноша, незаконно проникший во владения, рассказал Иоланте о её слепоте. Король в ярости, но Эбн-Хакиа уверен, что это и есть путь к спасению. Он готов приняться за лечение, но хочет ли девушка видеть?

 

Могу ль я пламенно желать

Того, что смутно только понимаю?

Но если хочет мой отец,

Его послушаюсь покорно...

 

Не покорность нужна мудрецу, а непреодолимое желанье видеть! Теперь и сам король согласен с мавританцем, но как он может разбудить в дочери порыв, горячее желание прозреть? Он принимает условия игры мудреца и угрожает: если Иоланте лечение не поможет, Водемон будет казнён! Иоланта и подданные не верят своим ушам, король проявил несвойственную ему жестокость. Девушка же принимает решение – она готова пойти на любые жертвы ради спасения любимого: «Я буду видеть, и он будет жить!»

 

Между тем Роберт со своими приближёнными возвращается выручать друга. Поражённый неожиданной встречей с королём Рене, он смущён и взволнован. Водемон умоляет друга во всеуслышанье отказаться от Иоланты. Король удивлён искренностью рыцаря и принимает мудрое решение. Роберт свободен, Водемон получает возможность обрести счастье.

 

Иоланта осознанно жертвует собой ради Любви и счастья близких ей людей. Она отдаёт свой внутренний свет, свою веру и радость всему окружающему её миру и за это получает всего лишь возможность увидеть своего возлюбленного, отца и... тот неповторимо прекрасный земной мир, который так сложно сохранить.

 

Обретая Любовь, мы получаем маленькую надежду на счастье жить вечно.

 

 

Назад

 

УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ!

ФЕСТИВАЛЬ "ВЕЧЕРА БОЛЬШОГО ТЕАТРА В ЗАМКЕ РАДЗИВИЛЛОВ" ПРОЙДЕТ В ИЮНЕ 2025 ГОДА.

 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ!

 

 

 

 

 

 

 

ПАРТНЕРЫ