Большой театр Беларуси

 

16 апреля 19:00

Камиль Сен-Санс

САМСОН И ДАЛИЛА

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

17 апреля 19:00

Людвиг Минкус

ДОН КИХОТ

балет в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Балет "Вий"

 

В рамках ХХХII Международного фестиваля современной хореографии в Витебске на сцене Большого театра Беларуси – новая постановка хореографа Раду Поклитару. Мистическая история по мотивам повести Николая Гоголя – балет «Вий».

Самобытный и оригинальный «Вий» Раду Поклитару – притча об испытании души, вере и неверии. В новой постановке все персонажи сохранят свои «литературные» имена, из авторских нововведений лишь образ возлюбленной Фомы Василисы.

Режиссерская трактовка Раду Поклитару отличается современностью и лаконичностью. Авторское прочтение хореографа станет творческим переосмыслением места действия, обстоятельств и поступков героев. Хореограф представит историю, приключившуюся со студентом-семинаристом Фомой Брутом, которому предстоит провести несколько ночей у гроба умершей панночки и вступить в борьбу с телесными искушениями, внутренними демонами и кошмарным Вием.

В одном из интервью Раду Поклитару признался, что окончательное решение о постановке он принял после того, как услышал музыкальную сюиту композитора Александра Родина на тему «Вия». Получасового произведения для балетного спектакля на два действия не хватило, поэтому композитор дописал отсутствующие номера. Музыкальный материал нового «Вия» записали в виртуозном исполнении Национального симфонического оркестра под руководством народного артиста Украины Владимира Сиренко.

Балет «Вий» стал самой дорогой постановкой из всех осуществленных театром «Киев Модерн-балет». Визуальный акцент сделан на видеопроекции - ЗD-спецэффекты, позволяющей создавать разный мир на сцене. Автор видеоконтента – Ольга Никитина.

Стилистическую линию постановки поддерживают оригинальные, в чем-то даже экспериментальные, костюмы художника Дмитрия Куряты, который широко известен по работе в самых популярных проектах канала СТБ, разработке облачения участников украинского отбора «Евровидения» и всех исторических костюмов нашумевшего сериала «Крепостная». В качестве художника по костюмам Курята работал над такими постановками театра «Киев Модерн-балет» как: «Долгий рождественский обед», «Женщины в ре миноре», «Вверх по реке» и «Спящая красавица».

«Вий» Раду Поклитару – абсолютно авторское прочтение литературного материала. Вы не увидите там гоголевского Вия. Вообще ничего привычного вы не увидите.

 

Генеральный партнер фестиваля – Белвест. Настоящая обувь

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ