Большой театр Беларуси

 

8 сентября 18:00

Николай Римский-Корсаков

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

17 сентября 19:00

Владимир Солтан

ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА

опера в 2 действиях

Новый, 89-й. Начали!

 


Вечером 8 сентября в Большом звучала потрясающая по своей красоте музыка Владимира Солтана. Большой театр Беларуси открыл новый, 89-й сезон премьерным спектаклем – оперой «Дикая охота короля Стаха» в постановке Анны Моторной. 

 

 

Эта опера стала национальной музыкальной классикой. Впервые она была поставлена на сцене Национального театра оперы и балета в 1989 году. В год постановки опера дважды была представлена на сцене Большого театра в Москве и имела большой успех. В 1990 году талантливая работа композитора, постановщиков и исполнителей главных ролей была удостоена Государственной премии БССР. Уникальным явлением для Беларуси стало исполнение оперы в «природных декорациях» Троицкого предместья Минска. 22 сезона этот спектакль не сходил со сцены театра.

 

«Дикая охота короля Стаха» – одна из лучших белорусских опер: удивительной красоты музыка, интригующий сюжет и, что неожиданно, партитура с непростой историей, – уверен дирижер-постановщик Андрей Иванов. – Когда я только начал работать с материалом, мне, конечно, хотелось раскрыть купюры, которые были сделаны при первой постановке (что всегда неизбежно), и в процессе работы выяснилось, что нотный текст таит в себе еще много загадок. Оказалось, что первая оригинальная партитура была утеряна и восстанавливалась по партиям. Еще в 2000-е годы были попытки сохранить текст, но теперь перед нами стояла задача провести кропотливую текстологическую работу, найти все рукописные материалы композитора, сделанные для оперы, потому что крайне важно – не только поставить оперу сегодня, но и сохранить ее в максимально полном виде для будущего».

 

За художественное оформление нового спектакля отвечает Андрей Меренков. Художник-постановщик подчеркивает, что декорации к спектаклю это не простая историческая иллюстрация: в основу его концепции положены реконструкция, символизм, образность. «На сцене появляются архитектурные фрагменты замков, арки и ворота, опускается туман над болотами и идет снег», – рассказывает художник. – «В сценографии используется и живопись – реконструкции старинных портретов белорусской шляхты, князей. Узоры на кулисах будут напоминать орнаменты слуцких поясов в стилистике черно-бело-серебристой, как будто выцветших, фрагментами выгоревших. На сцене – фигуры рыцарей в доспехах, шахматы, как символ игры, а также белорусская батлейка. Охота решена как пять всадников апокалипсиса. Важную роль в сценографии играют цвет и фактура. Надеемся, что стилистически все будет смотреться цельно».

 

8 сентября главные партии исполнили: Андрей Белорецкий – Владимир Громов, Надежда Яновская – Марта Данусевич, Рыгор Дубатовк – Дмитрий Шабетя, Алесь Ворона – Андрей Селютин, Андрей Светилович – Тарас Присяжнюк, Игнат Берман – Виктор Менделев, Рыгор – Александр Кеда, 1-й шляхтич – Александр Гелах, 2-й шляхтич – Илья Певзнер.

 

9 сентября на сцену выйдут: Андрей Белорецкий – Александр Гонца, Надежда Яновская – Татьяна Гаврилова, Рыгор Дубатовк – Сергей Франковский, Алесь Ворона – Станислав Трифонов, Андрей Светилович – Александр Михнюк, Игнат Берман – Юрий Болотько, Рыгор – Андрей Валентий, 1-й шляхтич – Андрей Матюшонок, 2-й шляхтич – Дмитрий Трофимук.

 

Два вечера за дирижерским пультом – Владимир Оводок.

Касса: +375 17 334-10-41

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ