Большой театр Беларуси

 

5 марта 19:00

Петр Чайковский

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

12 марта 19:00

Джузеппе Верди

ТРАВИАТА

опера в 4 действиях

Большой театр Беларуси

 

14 марта 19:00

Рихард Вагнер

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

16 марта 18:00

Николай Римский-Корсаков

ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

19 марта 19:00

Владимир Солтан

ДИКАЯ ОХОТА КОРОЛЯ СТАХА

опера в 2 действиях

Большой театр Беларуси

 

26 марта 19:00

Джузеппе Верди

МАКБЕТ

опера в 3 действиях

Надежда Кучер – Виолетта

 

Именно в этой партии – Виолетты Валери в «Травиате» Дж. Верди она дебютировала на профессиональной сцене – в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. В дальнейшем певица блистательно справлялась с этой ролью и на других площадках, в том числе – в Китае (Пекин), Германии (Берлин), Сантьяго (Чили). 5 октября Надежда Кучер выйдет в постановке Андрейса Жагарса на сцену белорусского Большого. В статусе солистки оперы театра она дебютировала 24 сентября, исполнив партию солирующего сопрано в вокально-хореографическом действе «Кармина Бурана» К. Орфа.

 

Надежду Кучер любят в Минске, в последние годы она радовала столичных жителей своими выступлениями как в Белгосфилармонии, так и в Большом. Причем на нашей сцене зрители помнят ее участие как в Гала-концертах звезд Рождественских оперных форумов, так и в спектаклях (певица исполнила партии Марфы в «Царской невесте» и Царицы ночи в «Волшебной флейте»).

 

Минчанка Надежда Кучер с отличием окончила столичное музыкальное училище им. М.И. Глинки по специальности «Музыковедение». Потом поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова. Она окончила класс сольного пения профессора Тамары Новиченко, в числе знаменитых выпускников которой: Анна Нетребко, Вероника Джиоева, Галина Шойдагбаева.

 

Надежда Кучер не раз становилась победительницей многих престижных конкурсов: она завоевала Первые премии на фестивале духовной музыки «Магутны Божа» (Беларусь-2006), на конкурсе оперных певцов Ирины Богачевой «Санкт-Петербург» (Россия-2007), на конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой (Казахстан-2007), на конкурс вокалистов в Хертогенбосе она взяла Гран-при, Приз зрительских симпатий и Приз имени Иеронима Босха (Нидерланды-2012). И все-таки для зрителей одной из самых важных ее викторий стала победа на конкурсе оперных певцов BBC в Кардиффе (Великобритания-2015). «Я к этому отношусь с гораздо меньшим пафосом, – говорит Надежда. – «Певец мира» – это всего лишь название конкурса. Я бы сказала, что это была моя личная победа. Когда меня пригласили участвовать в финале в Кардифф, для себя четко определила: вне зависимости от результата я завершаю свою конкурсную карьеру. Но эта победа, конечно, была для меня очень знаковым событием. Перед собой могу честно признаться: я достойно выполнила большой объем работы, он занял у меня не один год, но теперь все это в прошлом. Я не чувствую ни недосказанности, ни недоделанности. Просто счастлива, что я все выполнила и сделала все по максимуму. Мне это удалось…»

 

В 2012-м Надежда Кучер стала солисткой Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Проекты Теодора Курентзиса (художественный руководитель Пермской оперы с 2011 по 2019гг.) принесли ей две «Золотые маски» (престижная российская театральная премия) – за исполнение партии Медеи в опере «Medeamaterial» (2013) и партии Доньи Исабель в семи-опере «Королева индейцев» (2015). Певица совместно с Курентзисом и оркестром musicAeterna записала диск с произведениями Ж.-Ф.Рамо – «Rameau: The Sound of Light» (2012), а также приняла участие в записи «Свадебки» И. Стравинского (оба проекта вышли на лейбле Sony Classical).

 

В репертуаре певицы – Розина («Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта), Мюзетта («Богема» Дж. Пуччини), Фея («Золушка» Ж. Массне), Ведьма («Дидона и Эней» Г. Пёрселла), Олимпия («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха), Матильда («Вильгельм Телль» Дж. Россини) и др. За роль Эльвиры в опере В. Беллини «Пуритане» в Муниципальном театре Сантьяго Надежда Кучер удостоена приза критики «Лучшая женская роль в опере».

 

5 октября в опере Дж. Верди главные партии также исполнят обладатели медали Франциска Скорины, лауреаты международных конкурсов Юрий Городецкий (Альфред) и Илья Сильчуков (Жермон). За дирижерским пультом – Дмитрий Матвиенко.

 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ