Большой театр Беларуси

 

16 апреля 19:00

Камиль Сен-Санс

САМСОН И ДАЛИЛА

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

17 апреля 19:00

Людвиг Минкус

ДОН КИХОТ

балет в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Юбилей Маэстро!

 

 

 

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины Николай Колядко 29 июня отмечает свое 70-летие! В течение июня, до знаменательной юбилейной даты, Маэстро будет дирижировать в спектаклях: «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина (10 июня), «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева (17 июня),  «Спартак» Арама Хачатуряна (22 июня), «Корсар» (24 июня).

 

В белорусском Большом театре Николай Сергеевич Колядко служит с 1979 года — без малого сорок пять лет. В его профессиональном портфолио — многочисленные оперные и балетные постановки.

 

Его малая родина — поселок Любань, недалеко от Слуцка, там, а затем в Борисове, мальчик учился в музыкальной школе, а потом поступил в Минское музыкальное училище им. Глинки на факультет народных инструментов по классу баяна. После его окончания с красным дипломом, талантливый юноша был направлен в Гнесинский институт в Москве, где учился в 1971-75 годы.

 

 

На первом курсе его педагогом по дирижированию был Даниил Юльевич Тюлин — знаменитый дирижер, руководивший в свое время оркестрами Ростовской, Ленинградской, Московской областной филармоний, возглавлявший симфонические оркестры в Горьком и Кисловодске. На старших курсах Николай Колядко учился у дирижера, исполнителя, педагога Бориса Михайловича Егорова.

 

После окончания Гнесинского института молодой человек работал вторым дирижером в Национальном академическом народном оркестре Республики Беларусь им. И. Жиновича. Затем была служба в армии, после чего Николая Колядко пригласили в Большой театр Беларуси. Первый спектакль, которым он дирижировал в театре была детская оперная постановка опера «Терем-Теремок», а первой самостоятельной постановкой стал балет «Дон Кихот» Людвига Минкуса.

 

В те годы коллегами и учителями молодого дирижера были такие мэтры, как Ярослав Вощак, Татьяна Коломийцева, Владимир Мошенский, режиссер Семен Штейн.

 

За многие годы работы в театре Николай Колядко поставил оперы «Бал-маскарад» и «Дон Карлос» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Медиум» Джанкарло  Менотти, «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского, «Джанни Скикки» Джакомо Пуччини, «Князь Новоградский» Андрея Бондаренко, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова; балеты «Спящая красавица» и «Серенада» на музыку Петра Ильича Чайковского, «Эсмеральда» Цезаря Пуни, «Тщетная предосторожность» Луи Герольда, «Тристан и Изольда» на музыку Рихарда Вагнера, «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адана, «Па-де-катр» Цезаря Пуни, «Праздник цветов в Чинзано» Э. Хельстеда, «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина и др.

 

 

В качестве симфонического дирижера Николай Колядко работал с оркестрами сицилийского Театра Массимо Беллини и Пражского радио, Шанхайской и Каирской оперы, с Токийским, Ростовским, Киевским, Волгоградским, Днепропетровским, Кишиневским симфоническими оркестрами и Пекинским государственным оркестром кинематографии.

 

Гастролировал в Германии, Греции, Испании, Китае, Нидерландах, Португалии, Таиланде, Турции, Швейцарии, Японии. 

 

В сегодняшнем репертуаре маэстро — оперы «Аида» Джузеппе Верди, «Тоска» Джакомо Пуччини, «Князь Игорь» Александра Бородина; «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, «Болеро» Мориса Равеля, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Кармен-сюита» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина, «Кармина Бурана» Карла Орфа, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Сотворение мира» Андрея Петрова, «Баядерка» Людвига Минкуса и др.

 

С 1979 года Николай Сергеевич Колядко преподает в Белорусской государственной академии музыки, с 1996 года он доцент кафедры оркестрового дирижирования. Среди выпускников его класса — дирижеры Олег Лесун, Марина Третьякова, Александр Высоцкий.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ