Большой театр Беларуси

 

16 апреля 19:00

Камиль Сен-Санс

САМСОН И ДАЛИЛА

опера в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

17 апреля 19:00

Людвиг Минкус

ДОН КИХОТ

балет в 3 действиях

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Большой театр Беларуси

 

Не проспите начало сезона!

 

Впервые «Спящая красавица» проснулась в Большом в 1954-м (дирижер И. Абрамис, балетмейстер К. Муллер). В главных партиях выходили сейчас уже легенды балета Нина Млодзинская, Александра Николаева, Тамара Караваева, Бася Карпилова, Лидия Ряженова, Тамара Узунова, Евгений Глинских, Семен Дречин, Валерий Миронов. В 1970-м дирижер Т. Коломийцева и балетмейстер Н. Фёдорова представили свою постановку. Исполнителями ведущих партий стали блистательные Людмила Бржозовская, Нина Давыденко, Клара Малышева, Юрий Троян, Ольга Лаппо, Виктор Саркисьян. В 1990-м дирижер А. Анисимов и балетмейстер И. Колпакова снова пригласили зрителей в сказку. На этот раз в главных ролях выходили не менее знаменитые Нателла Дадишкилиани, Инесса Душкевич, Татьяна Ершова, Владимир Долгих, Вениамин Захаров, Татьяна Шеметовец.

 

В 2001-м в постановочном тандеме выступили дирижер Н. Колядко и хореограф В. Елизарьев, а на сцену выходили Ольга Гайко, Людмила Кудрявцева, Игорь Артамонов, Александр Фурман, Марина Вежновец, Руслан Минин. Этот спектакль жил в Большом 22 сезона.

 

26 марта народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев снова представил балет П.Чайковского «Спящая красавица» в Большом. Это пятая постановка спектакля на белорусской сцене. Напомним, что хореограф за последние два года представил публике свое прочтение и «Лебединого озера», и «Щелкунчика». Таким образом Елизарьев завершил работу над «балетным триптихом» Чайковского.

 

Художник-постановщик нового спектакля – Вячеслав Окунев. Народный художник России работал и над двумя предыдущими постановками в Большом. На этот раз сценография и костюмы отсылают нас к двум прекрасным и таким разным эпохам: с одной стороны, роскошному барокко, с другой – строгому классицизму.

 

«Балеты П.Чайковского во всём мире считаются самым престижным и востребованным репертуаром: это вечная Классика, своего рода эталон музыкально-хореографического искусства и высочайшая планка для труппы, требующая идеального уровня подготовки. История «Спящей красавицы» в нашем театре богата - почти 70 лет на сцене, 4 разные постановки. Всё время моей работы в театре спектакль продолжал жить и меняться, обретая новые краски и смыслы. В 2001 году я предложил свою постановочную версию, которая в итоге просуществовала более 20 лет. Конечно, за такой срок и спектакль потребовал обновления, и у меня появились новые серьёзные мысли, которые захотелось донести публике. Неизменным осталось моё стремление сохранить лучшие фрагменты невероятно роскошной хореографии Мариуса Петипа, которая, бесспорно, является мировым достоянием», – говорит Валентин Николаевич.

 

Вечером 6 и 7 сентября главные партии в спектакле исполнят: Ирина Еромкина/Людмила Хитрова (Аврора), Эвен Капитен/Константин Героник (Дезире), Марина Вежновец/Вероника Овчинникова (Фея Сирени), Татьяна Уласень/Вероника Олещенко (Фея Карабос) и др. Два вечера за дирижерским пультом – Владимир Оводок.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ