.

Архив новостей

АНАСТАСИЯ МОСКВИНА

Анастасия Москвина на сцене Большого театра России.

2 и 3 декабря 2010 года в рамках закрытия Года Франции в России на сцене Большого театра России состоится мировая премьера оперы французского композитора Филиппа Фенелона "Вишневый сад". В главной партии Любови Раневской выступит ведущая солистка белорусской оперы Анастасия Москвина. Автор либретто – Алексей Парин, а над созданием оперы вместе с Филиппом Фенелоном работает также режиссер Дмитрий Черняков. В Большом театре произведение Фенелона прозвучит в концертном варианте. Над постановкой работает труппа Большого театра, а также певцы Парижской оперы. Затем в сценическом варианте "Вишневый сад" будет поставлен на сцене Парижской оперы. Если премьеры пройдут удачно, то в виде спектакля "Вишневый сад" станет частью репертуара Большого театра.

Филипп Фенелон – выпускник Парижской консерватории по классу Оливье Мессиана. По его собственному признанию, стремление посвятить себя музыке окрепло в нем после посещения Байрейтского фестиваля в 1970 году. Решающее впечатление, однако, произвела не вагнеровская музыкальная драма, а… "Свадебка" Стравинского, прозвучавшая в рамках молодежной программы фестиваля под управлением Пьера Булеза. "В самом конце, – вспоминает композитор, – на ударах колокола и четырех роялей, Булез простым движением руки привлек внимание публики к этому длящемуся до бесконечности, до полной неразличимости звуку, повергающему в экстаз. Я был потрясен. В этот миг я понял, что стану композитором…".

Анастасия Москвина окончила Белорусскую государственную академию музыки (класс профессора, заслуженной артистки Республики Беларусь Л. Колос) в 2001 году и с 2002 года является солисткой белорусской оперы. Певица, обладающая блестящим сопрано, исполняет главные партии в операх "Евгений Онегин" и "Иоланта", "Дикая охота короля Стаха" и "Трубадур", "Богема" и "Алеко" и других. В 2010 году Анастасия Москвина дебютировала на сцене Государственного академического Большого театра России в партии Розалинды в оперетте Иоганна Штрауса "Летучая мышь".
Дипломант Международного конкурса им. А. Дворжака (Чехия, 1999)
Дипломант Международного конкурса им. М. Шнайдера–Трнавского (Словакия, 2000)
Лауреат Международного конкурса им. И. Алчевского (Украина, 2001)
Лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2000 г.). В 2008 году за выдающиеся творческие достижения, высокое профессиональное мастерство и заслуги в развитии национальной культуры и искусства награждена медалью Франциска Скорины.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ