.

Архив новостей

ЖУРНАЛ "ПАРТЕР"

Декабрьский номер журнала "Партер" уже в продаже. Журнал можно приобрести в фойе театра перед началом спектакля и во время антракта.


Читайте в четвертом номере:

Великолепная Нина
17 декабря легенда мирового балета – народная артистка России и Грузии Нина Ананиашвили – исполнит партию Одетты-Одиллии в спектакле "Лебединое озеро" на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Больше чем профессия
Успешная карьера одного из супругов – это всегда испытание отношений на прочность. А если семья бикарьерная и состоит, к тому же, из творческих личностей? О семье и карьере, о сцене и обыденности мы беседуем сегодня с известными белорусскими танцовщиками Игорем Артамоновым и Татьяной Шеметовец.

Сергей Франковский: "Стоп! А вот это – нельзя"
"Соло" критика с "комментариями" солиста в двух частях без антракта.
Творческий портрет народного артиста Беларуси Сергея Франковского.

Сказка новогоднего бала
Наверняка каждый из нас, в глубине души недеясь на свершение чуда, хоть раз в жизни представлял себя принцем или принцессой на чудесном балу, где все вокруг наполнено искрящимся торжеством и чарующими звуками старинных мелодий... И вот, в канун Старого Нового года, сказка становиться явью – 13 января 2011 года Большой театр Беларуси приглашает гостей на сказочный Новогодний бал.

Превращение – взмахом кисточки
Одно из самых таинственных помещений в театре – гримерный цех. В него актеры заходят обычными людьми, а выходят – персонажами. О таинстве такого превращения журналу рассказала художник-гример театра Валентина Штепа.

Тысяча и одна жизнь Щелкунчика
6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера балета "Щелкунчик" знаменитого русского композитора Петра Ильича Чайковского. После этого, вот уже более 100 лет, спектакль не сходит с подмостков театральных сцен и является неотъемлемой составляющей рождественского праздника, наряду с елкой и подарками.

Искусство сцены
Сценограф – не просто театральный художник, сегодня он также является театральным архитектором, технологом и конструктором. Человек этой профессии организовывает пространство сцены. Используя современные технологии, в театре можно осуществлять самые необычные, порой нереальные вещи. Художник – второе "я" режиссера, многие спектакли вошли в историю искусства именно благодаря интереснейшим решениям сценографа. Среди знаковых фигур современной российской сценографии – Зиновий Марголин.

"Щелкунчик" как национальное достояние
Блистательный Санкт-Петербург сыграл огромную роль в судьбе балета "Щелкунчик". Появление спектакля на белорусской сцене связано с именами Константина Муллера и Валентина Елизарьева. Эти люди в разные годы окончили Ленинградское хореографическое училище, а позднее возглавляли балетную труппу театра оперы и балета Беларуси.

Венская сказка
В канун Нового года в Вене открывается бальный сезон. В колыбели классической музыки Европы с 31 декабря по 10 марта проходит более 300 балов, и каждый из них имеет свои традиции и устоявшиеся ритуалы.

Шчаслівы, хто марыць...
Сёлета споўнілася 245 год з дня нараджэння Міхала Клеафаса Агінскага (1765-1833) – прадстаўніка старажытнага беларускага княжацкага роду, які ўжо пры жыцці набыў шырокую еўрапейскую вядомасць як кампазітар, хоць асноўнай справай лічыў для сябе палітыку. Традыцыйна ў Залессі (блізу Смаргоні), у палацы, дзе Міхал Клеафас Агінскі пражыў амаль 20 год, штогод у дзень ягонага нараджэння адбываецца музычны фэст.

Примадонна мировой Сцены
Мария Гулегина – звезда мировой оперной сцены и Посол доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) – во время визита в ноябре в Беларусь посетила Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь. По договоренности с руководством театра сольный концерт великой певицы планируется в марте 2011 года.

В стиле гранд
Помпезные постановки в жанре гранд-оперы с момента своего появления возымели как армию преданных поклонников, так и множество ярых злопыхателей. Первые ценили подобные спектакли за роскошь и размах, вторые же называли такие произведения "занудно-глубокомысленными и претенциозными сочинениями, слушать которые искренне не рекомендуется".

Инвестиции в культуру
Участие представителей бизнеса в осуществлении культурных и просветительских проектов становится все более обыденным явлением. Поддержкой меценатов и спонсоров пользуются как крупные, мирового уровня учреждения: музеи, театры, концертные залы, так небольшие организации культуры и их камерные акции.

Высшая симфоническая лига
В Соединенных Штатах Америки есть пять лучших оркестров, которые входят в "Большую пятерку". Или же – их считают лучшими, потому что они входят в "Большую пятерку". Что здесь причина, а что следствие – вопрос, которым в сфере симфонической музыки задаются уже лет тридцать.
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ