.

Архив новостей

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ

 1 октября – Международный день музыки.

Что есть музыка? Тайна, которую уже многие тысячелетия пытается разгадать человечество. Ее называли художественным эквивалентом философии и математики и наиболее чувственным среди искусств, видели в ней "инструмент создания Вселенной", отмечали, что "музыкальное пение ласкает слух, поднимает дух, воодушевляет воинов, призывает назад пошатнувшихся в вере и отчаявшихся, дает силу путникам, обезоруживает злодеев, смягчает людей разгневанных, дает радость в печали и заботах, прекращает раздоры, полагает конец суетным помыслам, усмиряет гнев безумцев", считали, что "ею чудесным образом болезни излечиваются, в особенности порожденные меланхолией и печалью; музыка не дает впасть в уныние; музыка ободряет путешественников, успокаивает гнев, радует печальных, разгоняет разные мысли и от них освобождает". Многие тысячелетия музыка — самый одухотворенный вид искусства — дарит возможность познать себя, ощутить красоту и полноту жизни, осознать и понять, насколько прекрасен окружающий мир.

В Международный день музыки, который отмечается во всем мире с 1975 года, уже стало традицией исполнять произведения, прочно вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

И белорусский театр оперы и балета в первый день октября подарит зрителям подлинные шедевры – один из самых таинственных и прекрасных образцов жанра, полная магических знаков и символов, опера-миф «Волшебная флейта» В.А.Моцарта на Большой сцене и уникальный проект в Камерном зале им. Л.П.Александровской — сольный концерт лауреата международного конкурса Елены Сало "Песни народов мира", где перед слушателями развернется многомерная и многоязычная музыкальная картина мира. Мира, в котором сосуществуют, развиваются, взаимодействуют разные культуры, языки, стили, традиции, который до сих пор самой высшей формой духовной жизни считает музыку…

На фото: Елена Сало в партии Леля в опере "Снегурочка" Н.Римского-Корсакова
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ