.

Архив новостей

ПРЕМЬЕРА ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ "ТАМАР" И "ШЕХЕРАЗАДА"

 9 и 10 ноября – премьера одноактных балетов "Тамар" и "Шехеразада".

Более столетия назад один из величайших деятелей в истории театрального искусства Сергей Дягилев создал в Париже знаменитые "Русские сезоны". Благодаря им весь мир открыл имена великих русских мастеров — артистов, художников, композиторов, таких как Анна Павлова и Вацлав Нижинский, Сергей Лифарь и Тамара Карсавина, Александр Головин и Лев Бакст, Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев, Михаил Фокин и Леонид Мясин… Став уникальным явлением культуры, «Русские сезоны» принципиально изменили представления о танце, хореографии, пластике, обозначили пути развития мирового балета на многие десятилетия вперед. Именно в рамках этого непревзойденного по творческому вдохновению художественного события возникли легендарные спектакли – "Шехеразада" и "Жар-Птица", "Болеро" и "Петрушка", "Синий бог" и "Павильон Армиды", "Тамар и "Весна священная", покорившие весь мир и составившие славу русского хореографического искусства.

Впервые в истории белорусского театра выдающийся танцовщик и хореограф современности, народный артист России Андрис Лиепа осуществляет на нашей сцене постановки легендарных балетов "Шехеразада" на музыку Н.Римского-Корсакова и "Тамар" на музыку М.Балакирева.


"В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.

В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла..."

Показанный в 1912 году в Париже на сцене театра "Шатле" балет "Тамара", по словам критики, был одной из удачнейших новинок сезона и имел очень большой успех. Известно, что импульсом для создания этого балета стала известная одноименная баллада М.Ю.Лермонтова, по мотивам которой знаменитый русский композитор Милий Балакирев написал свою не менее известную симфоническую поэму. Эту музыка вдохновила прославленного хореографа Михаила Фокина, поставившего "хореографическую драму в одном действии", а автором либретто и художником спектакля стал Лев Бакст. Спектакль имел роскошные декорации и костюмы, в нем блистали звезда дягилевской труппы, пленительная Тамара Карсавина и талантливый характерный танцовщик Адольф Больм.

 

К сожалению, на сегодня хореография Фокина полностью утрачена. Свое видение этого балета зрителю представил постановщик Юриус Сморигинас, а уникальные декорации и костюмы Л.Бакста были восстановлены художниками Анной и Анатолией Нежными. В 2006 году в Государственном Кремлевском Дворце в Москве прошла премьера этого балета в рамках проекта "Русские сезоны XXI века", в 2009 — в театре Champs-Elysees в Париже, а 2011 – в театре COLISEUM в Лондоне.

 

Одноактный балет "Шехеразада" – одна из тех знаменитых постановок дягилевских "Русских сезонов", которые с момента своей премьеры в 1910 году имели оглушительный успех. Яркий образец направления "рокового ориентализма", своеобразно преломленного в творчестве Михаила Фокина, "Шехеразада" стала балетом-мифом, в котором прочитывается история одной из самых интересных эпох русского балета и имена и судьбы ее великих представителей – Иды Рубинштейн, Тамары Карсавиной, Веры Фокиной, Вацлава Нижинского, Льва Бакста.
"Я знаю, что не так танцуют на Востоке, не так живут. (…) Восток, хотя и основанный на настоящих арабских, персидских и индийских движениях, был все-таки Востоком вымышленным. Танцовщицы с босыми ногами, танцующие главным образом руками и корпусом… как это было далеко от балетного Востока того времени", – писал Михаил Фокин.

Созданный по мотивам вступления к арабским сказкам "Тысяча и одна ночь", балет "Шехерезада" оказал огромное влияние на культуру и моду своего времени и навсегда прославил симфоническую поэму Н.Римского-Корсакова, музыка которой стала неотъемлемой частью и "визитной карточкой" этого легендарного спектакля.

В 1993 году "Шехеразада" была показана на сцене Мариинского театра и прочно вошла в его репертуар. В ней танцевали все ведущие балерины и премьеры театра – Ульяна Лопаткина, Юлия Махалина, Светлана Захарова, Фарух Рузиматов. Осенью 2002 года Андрис Лиепа перенес «Шехеразаду» на сцену Римской оперы. Ведущие партии исполнили Илзе Лиепа (Шехеразада) и Николай Цискаридзе (Золотой Раб).

В постановках Андриса Лиепы в нашем театре выступят ведущие мастера сцены, звезды белорусского балета – народный артист Беларуси Игорь Артамонов, заслуженные артистки Республики Беларусь Ольга Гайко и Людмила Кудрявцева, лауреаты международных конкурсов Екатерина Олейник и Константин Героник, а также Ирина Еромкина, Марина Вежновец, Анна Фокина, Денис Климук, Антон Кравченко, Олег Еромкин, лауреат международного конкурса Александр Бутримович, дипломант международного конкурса Егор Азаркевич.
Дирижер-постановщик - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ