.

Архив новостей

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА ФЕВРАЛЯ

 Февральские музыкальные вечера в Большом театре Беларуси.



3 февраля
ВЫСОКИМ СЛОГОМ РУССКОГО РОМАНСА

 

Сегодня я нисколько не боюсь
С двадцатым веком временно расстаться
Позвольте, я в любви Вам объяснюсь
Высоким слогом русского романса.
Я Вас люблю, я думаю о Вас,
Вы для меня - смятение отныне.
Покорно жду ответа Ваших глаз,
И повторяю в мыслях Ваше имя.
Я Вас люблю, я думаю о Вас,
И повторяю в мыслях Ваше имя.

Пережив века, романс, по-прежнему, неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца.  Высоким слогом романса взывает сама Любовь, невыразимая и до конца непостижимая, а потому также непостижим и бесконечен сам романс – уникальный язык искусства.

Маленькие шедевры – романсы М.Глинки, А.Даргомыжского, А.Рубинштейна, М.Мусоргского, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, Р.Глиэра, А.Аренского прозвучат в исполнении заслуженного артиста России Николая Моисеенко,  заслуженного артиста Республики Беларусь Олега Мельникова, лауреатов и дипломантов международных конкурсов Оксаны Волковой, Натальи Акининой, Елены Бунделевой, Татьяны Гавриловой, Татьяны Кнутович, Инны Русиновской, Оксаны Якушевич, Александра Жукова, Алексея Микутеля, Эдуарда Мартынюка, Ильи Сильчукова, Дмитрия Трофимука
Партия фортепиано – заслуженная артистка Бурятии Жанна Габба



10 февраля
ЖЕМЧУЖИНЫ НЕМЕЦКОЙ ЛИРИКИ
Этот уникальный для репертуарной афиши Большого театра Беларуси концерт –маленький экскурс в мир камерной немецкой лирики. Мир, открывающий волшебство подлинного дуэта певца и пианиста, магическую связь исполнителя и стихии звука, упорядоченную возвышенной поэтической гармонией. В программе концерта – только шедевры – от шубертовских Lied и вершин камерного творчества Йоханнеса Брамса до вокальных миниатюр последнего классика немецкой музыки Рихарда Штрауса.
Исполнители – лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей Екатерина Головлева, Анна Гурьева, Оксана Якушевич, Крискентия Стасенко, Марина Аксенцова, Александр Жуков, Дмитрий Капилов, Янош Нелепа, Дмитрий Трофимук
Партия фортепиано – лауреат международного фестиваля Лариса Терехова



15 февраля
ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОПЕРЫ

Уже более четырех столетий опера волнует, восхищает и завораживает зрителей во всем мире. Наверно, ни один другой вид искусства не вызывал столько споров и сомнений в его будущем. Опере неоднократно предрекали закат, называли самым условным из жанров. Действительно, разве в жизни мы изъясняемся с помощью арий и речитативов? Разве гибнущий на дуэли герой будет петь? Любое бытовое понимание оперы терпит поражение. Потому что человек запел тогда, когда его эмоциональное состояние вышло за границы обычного общения, когда для проявления чувств и душевных порывов не хватило слов…
Вот почему нас так волнует оперная музыка не только близких, но и далеких эпох. Вот почему мы восхищаемся оперой, даже не зная языка, на котором она написана. Вот почему наш жизненный и душевный опыт открывает в, казалось бы, давно знакомых произведениях новые смыслы и ассоциации. Волшебство оперы каждый чувствует по-своему, но эта музыка гениальна настолько, что она вдохновляет композиторов других поколений на дальнейшее творчество – создание переложений, обработок. И каждая из них – фантазия на тему оперы…

В программе концерта– произведения К.В.Глюка, В.А.Моцарта, Дж.Россини, Дж.Верди, Ж.Бизе, Ж.Оффенбаха, М.Равеля, Э.Л.Уэббера, Дм.Смольского, М.Минкова. Исполняют — лауреаты и дипломанты международных и национальных конкурсов Наталья Акинина, Анна Гурьева, Елена Шведова, Татьяна Третьяк, Елена Сало, Елена Таболич, Марина Лихошерст, Марина Аксенцова, Александр Жуков, Андрей Морозов, Сергей Лазаревич, Василий Мингалев
В концерте принимают участие – дипломант международного конкурса Регина Саркисова (скрипка), лауреат международных конкурсов Виктория Орлова (флейта), лауреат международных конкурсов Кирилл Телепнев (кларнет)
Партия фортепиано — дипломант международных конкурсов Ирина Телепнева



24 февраля
СВЕТ НЕГАСИМОЙ ЗВЕЗДЫ
О великом русском певце Федоре Шаляпине выдающийся русский писатель Леонид Андреев писал: "Давно существуют «Псковитянка» и Иван Грозный, и многие любовались им, — а живым не видел его никто, пока не явился Шаляпин. Живым, в самом строгом смысле этого слова, ну — как живы я и вы, мой читатель. Всегда находились на свете более или менее талантливые искусники, которые раскрашивали статуи под человеческое тело, приводили их в движение, и получалось так мило — совсем как живые. Как живые, но не живые — вот та непостижимая разница, что отличает творения Шаляпина от игры других талантливых артистов. Здесь начинается область великой тайны — здесь господствует гений. Большое слово написал я — но не беру его обратно".

Сегодня имя Федора Шаляпина – один из символов мировой оперы и русского искусства. Прежде всего, из-за голоса уникального тембра и непревзойденной полетности, благодаря чему он был слышен даже в самых удаленных от сцены местах. И, безусловно, из-за неистового артистического темперамента, мастерства перевоплощения, филигранного владения художественным словом. В своих лучших ролях – по настоящему врубелевского Демона, инфернального Мефистофеля из одноименной оперы Бойто, сурово-прекрасного Олоферна, величаво-скорбного Бориса Годунова – Шаляпин потрясал зрителей, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.

Концерт, который пройдет на сцене Камерного зала 24 февраля, – дань памяти великому русскому певцу. Гостем и участником концерта станет известнейший бас современности Бранислав Ятич – премьер Национальной оперы Сербии, автор и участник посвященного Ф.И.Шаляпину проекта «Славянские басы», председатель Сербского Шаляпинского общества, автор книги «Шаляпин против Эйфелевой башни». В концерте, в программу которого войдут шедевры шаляпинского репертуара, произведения Дж.Россини, Ш.Гуно, Дж.Верди, А.Бойто, Ж.Массне, М.Глинки, М.Мусоргского, С.Рахманинова, выступят народные артисты Беларуси Ярослав Петров, Сергей Франковский и Владимир Петров, заслуженные артисты Республики Беларусь Василий Ковальчук, Александр Кеда и Олег Мельников, лауреаты международных конкурсов Анна Гурьева, Александр Жуков, Андрей Валентий и Олег Гордынец.

Партия фортепиано – заслуженный артист Республики Беларусь Георгий Карант

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ