.

Архив новостей

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКИТА ДОЛГУШИН

 10 июня 2012 года умер народный артист СССР, хореограф Никита Александрович Долгушин.

 
Коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь глубоко скорбит по поводу безвременной смерти Никиты Александровича Долгушина – народного артиста СССР, одного из выдающихся артистов балета, замечательного педагога, профессора, хореографа.

Его называли "Рыцарем балета" и "Дущой танца". Великолепная техника, блистательный артистический темперамент, высокая культура исполнения, незаурядное сценическое обаяние позволили Никите Долгушину создать потрясающие образы в спектаклях классического и современного репертуара. Автор оригинальных балетов и концертных номеров, непревзойденный реставратор шедевров мирового классического наследия, Никита Александрович внес неоценимый вклад в историю хореографического искусства, создав уникальные постановки. Его педагогическая и репетиторская деятельность в Санкт-Петербургской консерватории и Михайловском театре, которому Никита Александрович отдал последние годы жизни, поистине бесценна для молодых хореографов и артистов балета.

Общение и совместная работа с Никитой Александровичем были огромным счастьем и удачей для каждого коллектива. В том числе и коллектива Большого театра Беларуси, на сцене которого Никита Долгушин поставил блистательные "Эсмеральду" и "Сильфиду", ставших событиями в музыкально-театральной жизни Беларуси. Премьера "Жизели" в марте 2012 года – его последний спектакль на белорусской сцене…

Коллектив белорусского театра оперы и балета выражает самые искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам и ученикам Никиты Долгушина по поводу невосполнимой утраты.

Памяти Никиты Долгушина театр посвящает балет "Сильфида", который пройдет на сцене 11 июня 2012 года.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ