.

Архив новостей

У МУЗЫКИ В ПЛЕНУ

 

23 февраля – приношение Мастеру — концерт, посвященный 85-летию Льва Горелика (1929-1996).

Одно из легендарных имен в истории музыкальной культуры нашей страны и театра оперы и балета, бесспорно, имя народного артиста Беларуси Льва Давидовича Горелика. Замечательный музыкант, выдающийся скрипач, признанный авторитет в творческом сообществе Лев Давидович в течение 40 лет, до последних лет жизни, был концертмейстером и солистом оркестра театра. Благодаря ему была создана особая культура оркестрового исполнительства, отличавшая коллектив Оперного, воспитано несколько поколений ярких таланливых музыкантов, поставлены спектакли, составившие гордость и славу Большого театра Беларуси.

"Незаурядная одаренность Льва Горелика была замечена еще до войны, а в 1945 году 16-летний скрипач стал артистом Госоркестра, параллельно занимаясь в консерватории… Сменялись дирижеры, обновлялся состав оркестра, но никому и в голову не приходило оспорить право Горелика на его роль первой скрипки. Он не только божественно исполнял свои соло, но и был незаменимым помощником дирижеров при разборе сложных партитур, наставником всех струнников, его тончайший слух улавливал малейшие погрешности в звучании. Лев Давидович был душой и совестью оркестра, его творческая бескомпромиссность и принципиальность сочетались с легким характером и чувством юмора, и поэтому его лидерство не вызывало чувства протеста. Его любили и с готовностью шли за ним", – вспоминает о Льве Давидовиче Е.А. Соломаха, долгие годы возглавлявшая литчасть театра. "В театре человеком, который повлиял на меня и в профессиональном, и в общечеловеческом смысле, стал Лев Давыдович Горелик. Это был высокоодаренный, талантливый, понимающий человек, безусловный лидер в коллективе. Именно он направил меня в профессии, показал, куда нужно двигаться", – признается концертмейстер оркестра, заслуженная артистка Республики Беларусь Р.Н.Саркисова. "Лев Давидович пользовался совершенно непререкаемым авторитетом и в оркестре, и со стороны дирижеров. С ним советовались не только скрипачи, но и артисты всех групп и не только по техническим вопросам, но и по художественному содержанию произведений. О том, как он проводил групповые репетиции, можно было снимать фильмы – так тонко, профессионально, глубоко он чувствовал музыку", – рассказывает артист оркестра В.А. Майзлер.

Отдельной страницей творческой жизни Льва Давидовича стала его концертная деятельность. В его безграничный репертуар неотъемлемой частью вошли произведения белорусских композиторов для скрипки, созданные специально для Горелика и впервые исполненные именно им. На сегодня, если собрать воедино все произведения национальных авторов, записанные Львом Давидовичем на радио, без преувеличения, получилась бы своеобразная звуковая антология белорусской скрипичной музыки.

В концерте, который пройдет 23 февраля в рамках проекта "Музыкальные вечера в Большом", прозвучит музыка П.Чайковского, К.Сен-Санса, Дж.Каччини, Ф.Допплера, Э.Блоха, Ф.Мийо, С.Прокофьева, А.Пьяццолы, знаменитые соло выдающегося музыканта (в том числе, соло из балета "Лебединое озеро"), произведения из репертуара Л.Д.Горелика, камерные ансамбли в исполнении артистов оркестра и солистов оперы Большого театра Беларуси. Партия фортепиано – лауреат международного конкурса Светлана Колос-Иванова.

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ