.

Архив новостей

КОНЦЕРТ К 195-ЛЕТИЮ СТАНИСЛАВА МОНЮШКО

 24 апреля в Камерном зале состоится концерт, посвященный 195-летию выдающегося белорусско-польского композитора Станислава Монюшко.

5 мая исполняется 195 лет со дня рождения одного их крупнейших композиторов-романтиков 19 века — Станислава Монюшко. Он родился под Минском, но много жил и работал в Польше. Его считают своим народы двух стран, он по праву носит титул создателя национальной польской оперы, но и его вклад в становление белорусского музыкального искусства трудно переоценить. Именно в опере Станислава Монюшко "Идиллия" ("Селянка"), созданной на либретто Дунина-Марцинкевича,  впервые с оперной сцены зазвучал белорусский язык. А в сборниках "Домашние песенники" он отразил и зафиксировал для потомков полную картину музыкальной жизни своей эпохи.

 

В программу концерта, посвященного юбилею композитора, войдет вокальная лирика Монюшко и фрагменты его оперных сочинений, причем, не только таких знаменитых, как "Галька" или "Страшный двор", но и менее известных, но очень ценимых меломанами за образность музыкального языка, искренность выражения чувств и ненавязчивую благородную красоту. А сюжетный ход, избранный создателями концерта, даст возможность зрителям увидеть композитора реальным живым человеком — творческим, разносторонним, с замечательным чувством юмора и самоиронией. На основе переписки Монюшко, сохранившейся информации о его жизни и некоторых фактов биографии авторы концерта позволили себе пофантазировать и на один вечер "воскресить" музыканта. Причем, на сцену Камерного зала Большого театра выйдет не только он сам, но и его соавтор Винцент Дунин-Марцинкевич, написавший либретто к четырем операм Монюшко.


Дирижер Иван Костяхин: "Музыка Станислава Монюшко как легкая и воздушная акварель. В ней нет безумного цветения, а есть скорее — ненавязчивая спокойная красота, которую, рассмотрев, надолго сохраняешь в памяти. Его музыка имеет свойство дарить душевную гармонию, пробуждать в людях добрые эмоции. Она всегда к себе приглашает, но не навязчиво, а очень интеллигентно. В мелодиях Станислава Монюшко есть не просто обаяние эпохи, а вечное, человеческое обаяние. Однажды войдя в жизнь, они остаются в ней навсегда".

В концерте принимают участие солисты белорусской оперы лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей Александр Жуков, Елена Золова, Дмитрий Капилов, Янош Нелепа, Павел Петров, Илья Сильчуков.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ