.

Архив новостей

КРИСТИАН ЧЕЛЕБИЕВ В ОПЕРЕ "ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ"

 6 мая за дирижерский пульт в опере «Летучий голландец» Р.Вагнера выйдет маэстро Вильгельм Кайтель (Германия), а в партии Даланда выступит бас Кристиан Челебиев (Германия).

Пианист, дирижер, импресарио Вильгельм Кайтель хорошо известен европейской публике. С 1986 года он выступает в театрах Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, занимается организацией и проведением оперных фестивалей в странах Европы. В творческой биографии Вильгельма Кайтеля — сотрудничество с легендарным композитором и дирижером Леонардом Бернстайном в рамках традиционных летних концертов Бостонского симфонического оркестра в Тэнглвуде (США), работа с такими мэтрами симфонического дирижирования, как Кристоф Эшенбах и Густав Кун.

 

Тесное творческое сотрудничество связывает маэстро Кайтеля с Минском. В 1994 году он основал здесь коллектив «Минск-оркестра», с которым на протяжении нескольких лет гастролировал по городам Австрии и Германии. В 2011 году началась совместная творческая деятельность Вильгельма Кайтеля с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании.

 

Сотрудничество Большого театра Беларуси с дирижером продолжается уже около пятнадцати лет. Значительный резонанс имели гастрольные турне по открытым площадкам Германии, Австрии и Туниса, которые прошли в 2000-2008 гг. и представили публике оперы «Набукко», «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Турандот» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини и «Кармина Бурана» К. Орфа. В 2011 году состоялось совместное турне симфонического оркестра Большого театра Беларуси с Вильгельмом Кайтелем по городам Германии, Швейцарии и Дании.
 

Новая творческая встреча Вильгельма Кайтеля с коллективом Большого театра Беларуси состоится 6 мая. Маэстро выйдет за дирижерский пульт в знаковой для театра премьере оперы «Летучий голландец» Р.Вагнера. Спектакль, созданный немецко-австрийской постановочной группой, в этот вечер будет исполнен с участием носителей оригинальной культурной традиции: помимо маэстро Кайтеля, в спектакле примет участие немецкий бас Кристиан Челебиев. 

 

Получив образование в Штутгартской академии музыки, певец работал в Комической опере Берлина и Государственном оперном театре Майнца, а в качестве приглашенного исполнителя сотрудничал с театрами Штутгарта, Ганновера, Лейпцига, Генуи, Катании, Рейкьявика и Барселоны. В репертуаре Кристиана Челебиева: король Филипп II, Захария («Дон Карлос», «Набукко» Дж.Верди), Мефистофель («Фауст» Ш.Гуно), Фигаро, Папагено, Дон Жуан и Лепорелло («Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта», «Дон Жуан» В.А.Моцарта), Дон Паскуале в одноименной опере Г. Доницетти, Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини). В 2010 году Кристиан Челебиев вошел в творческий коллектив знаменитого ежегодного летнего Байройтского фестиваля, на котором исполняются музыкальные драмы Рихарда Вагнера.

 

 

Главные партии в спектакле «Летучий голландец» исполнят: Станислав Трифонов (Голландец), заслуженная артистка Республики Беларусь Анастасия Москвина (Сента), Янош Нелепа (Эрик), Марина Аксенцова (Мэри), Юрий Болотько (Рулевой).
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ