.

Архив новостей

Стефано Романи в опере "Набукко"

 24 ноября оперой "Набукко" Дж.Верди впервые в Большом театре Беларуси дирижирует итальянский маэстро Стефано Романи.

Свою музыкальную карьеру Стефано Романи начинал как гобоист. Но позже увлекся дирижированием и получил необходимое в этой области образование. В начале 90-х Стефано Романи уже был главным дирижером филармонического оркестра своего родного города – Ровиго. 

Романи сотрудничал с крупнейшими коллективами  Италии, в том числе театром «Ла Скала» в Милане, театром «Ла Фениче» и театром Малибран в Венеции, оркестром фестиваля «Музыкальные вечера в Милане», Филармоническим оркестром имени Тосканини в Парме, оркестром Филармонического театра Вероны и др.

Обширный оперный репертуар дирижера составляют в основном итальянские оперы: «Набукко», «Риголетто», «Травиата», «Трубадур», «Бал-маскарад» Дж.Верди, «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Богема»  Дж.Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Г.Доницетти, «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Сельская честь» П.Масканьи и др.

Как дирижер выступал в Южной Корее, Австралии, Израиле, России, Ливане, Сербии, Македонии, Швейцарии, Австрии, Финляндии (оперный фестиваль в Савонлинне) и других странах.

Стефано Романи является художественным руководителем театра «Социале» в Ровиго, ведущего свою историю с начала 19 века. Когда-то здесь выступали Мария Каллас и Лючано Паваротти. Именно на сцене театра «Социале» в Ровиго состоялись оперные дебюты Беньямино Джильи и Ренаты Тебальди. Сегодня, как и прежде, сюда приезжают звезды первой величины, чтобы принять участие в постановках театра.

«Набукко» - третья опера Верди и его первый шедевр. Она была написана в 1841 году и через год поставлена на сцене миланского театра «Ла Скала». После двух творческих неудач композитора публика приняла  его новую оперу «на ура». Это эпическое произведение о мифических временах царя Навуходоносора и его воинственные походы напоминает ораторию. Не случайно критики называли «Набукко» драмой для хора – настолько велико его значение в опере. Без преувеличения, самый известный музыкальный фрагмент в «Набукко» - хор «Va, pensiero». Как и во времена Верди, в наши дни этот хор по-прежнему часто бисируется по требованию публики, особенно в итальянских театрах.

Ведущие партии в опере «Набукко» исполнят: заслуженный артист Республики Беларусь Станислав Трифонов (Набукко), лауреат международного конкурса Екатерина Головлева (Абигаиль), лауреат международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Андрей Валентий (Захария), дипломант международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины Оксана Якушевич (Фенена), лауреат международного конкурса Алексей Микутель (Измаил).




0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ