.

Архив новостей

Эдуард Мартынюк: Цюрих взят!


Тенор Большого театра Беларуси Эдуард Мартынюк поет главную партию в «Пиковой даме» Петра Чайковского в Opernhaus Zürich. А 18 июня опера будет транслироваться в прямом эфире на большом экране возле театра.

«Поэтому приглашаю всех, кто будет 18 июня в Цюрихе проездом… – улыбается Эдуард. – Эта идея – опера на площади – мне очень симпатична. На театре вешается большой экран – и люди, у которых нет возможности посетить спектакль, смотрят его на улице. После представления актеры кланяются на сцене и… выходят на балкон, где их приветствуют зрители на улице…

Публика в Швейцарии действительно отличается от публики в Беларуси. Зрители практически не аплодируют после арий. Овации звучат только в том случае, если сцена уж очень понравилась. Мне аплодировали после сцены грозы. Но после спектакля не стесняются в выражении своих чувств: кричат, топают, восторгаются или, наоборот, – свистят.

Но что меня по-настоящему поразило: здесь об опере говорят везде, даже в трамваях! Ее любят разные слои населения и не считают это элитарным искусством. Хотя билет, например, на «Пиковую даму» стоит от 80 до 230 евро. И при этом – аншлаг!...

Сама постановка безумно интересная. Декорации, которые используются на сцене, состоят исключительно из пластика или из дерева – и без того хорошая акустика зала создает еще более плотный акустический эффект. К сожалению, это не часто встречается в наших театрах. Уровень исполнителей достаточно высокий, ведь в Opernhaus Zürich существует только система приглашенных солистов.

Образ Германа в Цюрихе интересен и необычен. И он мне очень понравился! «Какой он страшный!» – говорит Графиня о Германе, именно это и попытался воплотить на сцене режиссер. Мой внешний облик лишь усиливает эти ощущения. Первоначально мне сделали грим, который, по мнению режиссера, совершенно не подходил: я был слишком молод и красив. А швейцарский Герман должен быть внешне максимально неприятным. Так, у меня появились усы и борода…»

Пожелаем Эдуарду Мартынюку удачи! А для зрителей напомним: увидеть и услышать нашего тенора можно будет на фестивале «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

 

Эдуард Мартынюк в опере "Пиковая дама"

Эдуард Мартынюк - Цюрих

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ