.

Архив новостей

Жаннат Бактай в спектакле «Мадам Баттерфляй»

24 февраля партию Чио-Чио-сан в спектакле «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини исполнит заслуженная артистка Республики Казахстан Жаннат Бактай. Певица уже знакома белорусским зрителям – на сцене Большого театра Беларуси она исполнила партию Лиу в опере "Турандот" Джакомо Пуччини, а также выступала в Гала-концерте звезд мировой оперы на  Минском международном Рождественском оперном форуме. 

Жаннат Бактай – выпускница Алматинской Государственной консерватории по специальностям «Сольное пение» и «Фортепиано». Вокальное мастерство певица совершенствовала затем во время ассистентуры-стажировки и на международных стажировках. В 1998 году Жаннат Бактай – солистка Президентского оркестра Республиканской Гвардии. В этом же году певица становится солисткой Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Через два года она стала солисткой открывшегося в 2000 году  Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой.

В 2009 году певица  прошла обучение в Италии в Йези. Затем стажировалась в Associazione Opera Italiana di Bologna в Болоньи и в ACCADEMIA Teatro alla Skala в Милане. Она является лауреатом многих престижных   конкурсов: 

В 2013 году в Астане открылся Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», в котором Жаннат Бактай стала ведущей солисткой. Она блестяще исполняет партии в операх Джузеппе Верди: Виолетту в «Травиате» и Джильду в «Риголетто», Дездемону в «Отелло» и Одабеллу в опере «Аттила». В ее репертуаре также партии Розины в опере «Севильский Цирюльник» Джоаккино Россини и Сюзанны  в «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, главные партии в операх «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, «Богема», «Манон Леско», «Турандот» Дакомо Пуччини.

Партия Чио-Чио-Сан в опере «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини – одна из коронных в репертуаре певицы. Она участвовала в нескольких постановках этой оперы, одна из которых была с итальянским режиссером Лоренцо Амато, а партнером по сцене был Фабио Армилиато.

Жаннат Бактай выступала на таких театральных сценах, как: ГАТОБ им. Абая в Алматы, Казанский оперный театр, Большой театр, Новая опера в Москве, Саратовский академический театр оперы и балета, а также пела во всемирно известных концертных залах, как: «Кеннеди Центр», Линкольн-театр в Вашингтоне, «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке, «Сантори-Холл» в Токио и др. Сотрудничала со многими знаменитыми дирижерами, такими как: Ренат Салаватов, Фуат Мансуров, Ринкявичус. Прирожденный утонченный артистизм позволяет певице исполнять не только оперный репертуар, но и камерную музыку. 

Певица является лауреатом премии «Выбор Казахстана», «Человек Года-2003», награждена орденом «Курмет» (2005).

 

 

 
 
0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ