.

Архив новостей

“Исповедь женщины”

11 апреля в Камерном зале им. Л.П. Александровской звучит «Исповедь женщины». Как рассказывает автор концерта Татьяна Петрова, сначала она придумала именно название вечера и лишь потом начала собирать саму программу.

– Я и сейчас помню, как во время проливного дождя стояла на балконе и думала: как же это красиво – сентябрь, последняя гроза… Смотрела на крупные капли, что стучали по стеклу, и почему-то в голову пришла фраза – «Исповедь женщины». Да, отталкиваясь от этого названия, я начала готовить концерт, – улыбается лауреат международных конкурсов, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. – В первом отделении зрители услышат монооперу Микаэла Таривердиева «Ожидание». В ее основе – одноименная поэма Роберта Рождественского – гимн современной женщине. Там есть просто потрясающие строки:

«Современная женщина суетою замотана,
Но, как прежде, божественна!
Пусть немного усталая, но, как прежде, прекрасная,
До конца непонятная, никому не подвластная…»

А во второй части концерта – романсы Микаэла Таривердиева из циклов на стихотворения Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, а также его песни из кинофильма «Адам женится на Еве» на сонеты Уильяма Шекспира. Продолжит тему великого английского поэта вокальный цикл «Три песни Офелии» – уже композитора Валерия Гаврилина. Также прозвучат и его романсы. Полагаю, получится очень интересный вечер, ведь он соткан из небольших музыкальных рассказов, миниатюр о любви, о любви женщины и о разных состояниях ее сердца и души. Причем истории будут самые разные. Например, в одной из песен Офелии Гаврилина надо будет постараться создать картину сумасшествия молоденькой девушки, которая прощается со своим возлюбленным. А потом показать страдания русской бабы – из его же «Русской тетради», в песнях «Страдальная» и «Дело было».

Интересно, что первоначально первое отделение Татьяна Петрова предполагала посвятить поэзии Анны Ахматовой – исполнить романсы и песни Сергея Слонимского, Михаила Богатырева, Сергея Прокофьева. Но потом решила, что все-таки эта музыка – не для широкого круга зрителей, а для более искушенного слушателя. Но идею не оставила – лишь отложила на некоторое время. А пока 11 апреля нас ждет прекрасный вечер, который будет напоен дыханием весны и любви.

Остается добавить, что режиссер концерта – Михаил Панджавидзе, за роялем – Ирина Телепнева. А на сцену вместе с Татьяной Петровой также выйдут Екатерина Головлева и Екатерина Михновец.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ