.

Архив новостей

В честь юбилея Бастрикова

8 апреля исполнилось бы 80 лет народному артисту Беларуси Юрию Бастрикову. В этот день спектакль «Риголетто» Джузеппе Верди посвящен памяти  знаменитого белорусского певца.

Юрий Георгиевич Бастриков посвятил белорусскому театру более тридцати лет творческой биографии. Певец блистал в драматических, героических партиях, особенно в вердиевских операх. Одна из основных его партий –  Риголетто в одноименной опере Джузеппе Верди. Он исполнял партии Амонасро в «Аиде»,  Родриго в «Дон Карлосе», Жермона в «Травиате», Ренато в опере «Бал-маскарад».

Сильный и выразительный голос широкого диапазона в сочетании с ярким артистизмом позволяли исполнителю создавать запоминающиеся многоплановые образы. В его репертуаре – партии Фигаро в опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта и Эскамильо  в «Кармен» Жоржа Бизе, Валентин в «Фаусте» Шарля Гуно,  Скарпиа в «Тоске» и Шарплес в «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. В «Сказках Гофмана» Жака Оффенбаха певец исполнил партии Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто, Миракля.

Его необыкновенный, мощный драматический баритон звучал в операх русских композиторов. Он пел Игоря Святославовича в опере «Князь Игорь» Александра Бородина, Грязного и Царевича Афрона  в «Царской невесте» и «Золотом петушке» Николая Римского-Корсакова, Шакловитого в «Хованщине» Модеста Мусоргского, Томского, Елецкого и Роберта в  «Пиковой даме» и «Иоланте» Петра Чайковского, Стенио, Наполеона и Денисова в операх «Маддалена» и «Война и мир» Сергея Прокофьева и др.

Певец блестяще исполнял главные партии в операх белорусских композиторов: «Зорка Венера» Юрия Семеняко и «Андрей Костеня» Николая Аладова, «Джордано Бруно» и  «Визит дамы» Сергея Кортеса, «Галька» Станислава Монюшко и «Тропою жизни» Генриха Вагнера, «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана и «Князь Новоградский» Андрея Бондаренко.

 

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ