.

Архив новостей

Новая марка с изображением Большого театра Беларуси

 

 

15 ноября в Большом театре Беларуси состоялось торжественное гашение почтовых марок, выпуск которых приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Уругваем.

В церемонии приняли участие:
– Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков;
– Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации и в Республике Беларусь по совместительству Энрике – Хуан Дельгадо Хента;
– Заместитель министра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова;
– Генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Восточной Республикой Уругвай установлены 7 июля 1992 года и на протяжении этих лет наблюдается положительная динамика в политической, торгово-экономической и других сферах.
И подтверждение тому – выпуск государственных знаков почтовой оплаты двух стран: Восточной Республикой Уругвай (ввод в обращение 9 сентября 2017 года) и Республики Беларусь (ввод в обращение 15 ноября 2017 года).
Художественные марки – это не только способ оплаты почтовых услуг, но и возможность показать духовное и культурное наследие народа. Именно поэтому художественной основой почтовых миниатюр стали театры двух стран: Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь и театр «Солис» в Монтевидео – старейший театр в Уругвае и во всем западном полушарии.
Белорусский почтовый проект, состоящий из двух художественных марок, конверта «Первый день» и специального памятного штемпеля, подготовлен республиканским унитарным предприятием почтовой связи «Белпочта» и Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Национальным академическим Большим театром оперы и балета Республики Беларусь.
Тираж марок по 70 тысяч. Продукция изготовлена в марочных листах с художественно оформленными полями, применена современная послепечатная технология: термическое тиснение матовой фольгой золотистого цвета.
Большой театр Беларуси ранее уже дважды был представлен на почтовой продукции: в 2000 г. введен в обращение почтовый проект «Белорусский балет», состоящий из блока, художественной марки, конверта Первого дня и специального памятного штемпеля; в 2013 г. в серии «Театры Беларуси» введена почтовая марка «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь».



 

Для справки. В качестве главного архитектора театра «Солис» выступил итальянец Карло Цукки, с некоторыми поправками и доработками принял участие в проектировании также Франциско Гермендио. Здание оформлено в духе классицизма. Фасад театра Солис поддерживают массивные колоны из итальянского мрамора. Крышу венчает фонарь, в котором свет зажигался каждый раз перед представлением, оповещая об этом людей. Официально театр «Солис» открыл свои двери для посетителей 25 августа 1856 г. В этот день была представлена опера  Дж.Верди "Эрнани", которая в репертуаре неизменно и по сей день.
За время своего существования театр претерпел несколько масштабных реконструкций. В частности, с 1998 по 2004 г. здание было подвержено капитальной реставрации.
Сегодня театр по-прежнему имеет успех как среди местных жителей, так и среди туристов. На сцене театра Солис выступали лучшие исполнители  19-20 веков, среди которых балерина Анна Павлова, певцы Энрико Карузо, Монтсеррат Кабалье и другие.

 

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ