пресса

"ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ОПЕРУ, НАДО БЫТЬ К ЭТОМУ ОТКРЫТЫМ"



…Семья профессиональных музыкантов Трифоновых жила в Тобольске, но когда младшему сыну Стасу исполнилось 11 месяцев, родители приняли решение переехать в Гродно. К огорчению мамы и папы, младшенький не увлекся музыкой, а все больше гонял в футбол, поэтому родители решили: не будем давить, пусть будет как будет.

- После школы у меня не было четких планов: какую профессию выбрать? За компанию с друзьями пытался поступить в университет на юрфак, но провалил экзамены. Пошел работать на завод. О поступлении на вокальное отделение со мной заговорил брат. Он сказал: «У тебя же голос есть: поехали в Минск, пусть тебя послушает хороший преподаватель. Если подойдешь, то станешь учиться, получишь профессию». Так я попал к Адаму Османовичу Мурзичу в музыкальное училище имени Глинки.

Учиться у этого педагога для меня было большим вокальным счастьем. Сегодня много недоученных исполнителей, которым не дают ролей в театре. Это очень тяжело.

- Почему после училища вы уехали в Одессу?

- К сожалению, Адам Османович не преподает в консерватории, и передо мной встал выбор: где продолжить обучение? Я выбрал Одессу с богатыми вокальными традициями. Мой преподаватель Василий Всеволодович Навроцкий - прекрасный оперный певец - преподал мне азы сценического пения.

«Я - свой»
- После десяти лет работы в Одесском театре вы приняли решение переехать в Минск. Как вас приняли в оперном театре?

- Одесский театр находился в довольно долгом затянувшемся творческом кризисе. Из-за недостаточного финансирования не было новых постановок, исполнялся один и тот же репертуар. А в Минске, как мне кажется, я уже свой…

- В каких спектаклях вы заняты?

- Я начал с исполнения «Тоски», а из последних премьер - это «Макбет», «Трубадур», «Набукко».

Признаюсь, я уже давно присматриваюсь к партии Риголетто, представляю, как бы хотел пропеть то или иное место. Но не будем спешить и оставим вкусное на потом.

- Вы сегодня часто гастролируете. На каких сценах вам довелось выступать?

- Когда я выиграл конкурс имени Дворжака в Карловых Варах, получил приглашение исполнить партию Онегина в Пражской опере - это был мой дебют на театральной сцене. Вернувшись из Праги, я сразу был приглашен в Одесский театр оперы и балета, где проработал десять лет. За эти годы я немало гастролировал: побывал в США, Колумбии, пятнадцати странах Европы.

С белорусским оперным театром тоже доводилось выезжать на гастроли. А в начале этого сезона по рекомендации нашего главного режиссера Михаила Панджавидзе я был приглашен в Казанский театр для участия в постановке оперы «Лючия де Ламмермур». Работа была успешной, и меня пригласили  поучаствовать еще в одной опере – «Кармен». Недавно  в Голландии были показаны два эти спектакля.

Для зрителя
- Говорят, что сегодня в театр не всегда приходят люди, понимающие оперу, балет. Надо ли заниматься самообразованием, готовиться перед походом в театр?


- Любая столичная опера обречена на то, что в зале могут находиться люди, попавшие в театр случайно. Но это совершенно неважно: подготовленная или неподготовленная публика приходит на спектакль. Когда хорошо делаешь свою работу, то и неподготовленный зритель тоже что-то возьмет для себя.

Когда люди говорят: «Я не люблю оперы» - в большинстве случаев они не ходили в театр или слышали плохие спектакли по телевизору. Чтобы понять, а уже тем более полюбить, надо быть к этому открытым.

Понедельник, 13 июня 2011 года, Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, АиФ в Беларуси

Источник : http://aif.by/ru/articles/culture/item/13424-opera.html


 

 

 

ПАРТНЕРЫ