пресса

БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ ОПЕРЫ И БАЛЕТА БЕЛАРУСИ 80 ЛЕТ

Большая дата этой недели. На грандиозный гала-концерт в Минск съехались настоящие легенды. Чего только стоит это имя - Нина Ананиашвили. Та самая, которую американские критики назвали "бесспорная суперзвезда классического балета". Кто бы мог подумать, что и сегодня, когда век гаджетов принято ругать за бесчувственность, язык танца будет собирать полные залы. Впрочем, Большой нынче и сам театр с мощной технологичной начинкой. Вот и в четверг те, кто приехали в Минск специально ради юбилея, признавались: в этом здании искусство начинается уже с порога.

Репортаж Ларисы Гулякевич.

Во время Великой Отечественной все ценные вещи были вывезены оккупантами, в зрительном зале была конюшня. Здание уцелело, реставрация была необходима, но средств не хватало. Нужно было из пепла возрождать послевоенный город. Артисты оперы и балета в театре и жили, и работали.

Глобальная реконструкция архитектурного памятника началась в 2006-м, и Владимир Гридюшко, будучи тогда заместителем министра культуры, курировал реставрационные работы. 

Сегодня Большой театр Беларуси по праву  носит звание главной музыкальной сцены страны, а в довоенные 30-е вырос из Белорусской студии оперы и балета. За год до войны обрел статус  Большого, в 60-е стал академическим.

4 года назад в марте Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открывал Большой после реконструкции. Сам участвовал в субботниках по восстановлению театра. По выражению Главы государства, Национальный академический Большой театр оперы и балета - это визитная карточка страны и один из символов ее независимости. Доверие и надежды театр оправдал.

В государстве поддерживают и поощряют национальное искусство и его создатели.
Ежегодно вручаются госпремии и присваиваются звания артистам страны. Так, накануне Гранд-премии и звания лауреата Специального президентского фонда по поддержке талантливой молодежи был удостоен 23-летний танцовщик - ведущий мастер сцены Большого театра Константин Героник. Балетный век танцовщиков невелик, поэтому признание дорого, когда артист в форме.

В большом доме высокого искусства любят своих артистов. Дениса Климука можно узнать в образе Аполлона, Ольгу Гайко на юбилейной монете в серебре и золоте, Игоря Артомонова на почтовой марке. А на водяных знаках сторублёвой купюры - первая белорусская балерина Людмила Бржезовская. Среди подарков Большому театру  - золотые, серебряные и медно-никелевые памятные монеты "Беларускі балет. 2013". На лицевой стороне представлено здание Большого театра, а реверс монеты украшает изображение народной артистки Беларуси Ольги Гайко, она, кстати, позировала скульптору Геннадию Буралкину в образе одной из нимф, украшающих фасад здания.

Поздравления с юбилеем принимали не только артисты и работники театра, а их около тысячи, но и ветераны оперы и балета, которые стали частью эпохи под названием Большой театр Беларуси. Бывших артистов балета можно узнать не только внешне, но и по характерной походке.

Звезда мирового балета Нина Ананиашвили - друг белорусского Большого приехала из Грузии с выступлением в юбилейном концерте и исполнением главной партии в балете "Жизель". Белорусские молодые артисты по ее приглашению участвовали в постановках Национального театра Грузии.

Современный репертуар большого творческого коллектива включает около 60 названий опер и балетов. От мировой классики до современных композиторов. На белорусскую сцену приезжают выступать как именитые звезды, так и молодые артисты на стажировку. Большая ставка в репертуарной политике театра уделяется национальным произведениям. Скоро в афише театра появится балет "Князь Витовт".

Гастроли, совместные проекты, ангажементы в самые престижные театры мира. Белорусскую школу вокала и хореографии знают от Китая и Кореи до старой Европы.

Источник: http://www.tvr.by/rus/news.asp?id=5043&cid=17

ПАРТНЕРЫ