.

Новости

Меня это… касается!


 

 

В начале октября в белорусском Большом стартовала кампания #ARTforHealth – #ИскусстводляЗдоровья, организованная театром, Фондом Рудольфа Нуреева и Объединенной Программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси. Завершится эта благородная миссия также в Большом: 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, зрители увидят на сцене театра хореографическую притчу о Любви – балет «Орр и Ора. Люди и Птицы».

 

Белорусский Большой, как и всегда, идет в ногу со временем, лишний раз подтверждая тот факт, что мы – передовой театр, который не отворачивается от действительно значимых социальных проектов. Казалось бы, давно прошли те времена, когда СПИД называли «чумой ХХ века». Но и сейчас над этим заболеванием продолжают витать стереотипы, а люди, живущие с ВИЧ, ежедневно должны преодолевать трудности непонимания или, что скорее всего, нежелания понять и принять. А ведь это так важно: знать и говорить. Чтобы помочь, поддержать и объяснить: выход, то есть лечение, есть! В ХХ столетии от СПИДа умерло немало талантливых людей: танцовщик Нуреев, певец Меркьюри, актер Перкинс. Писатель-фантаст Айзек Азимов заразился ВИЧ в 1983 году в клинике – после операции ему переливали кровь. Сейчас же, зная о заболевании и применяя эффективную терапию, можно жить долгой и полноценной жизнью. Называется эта высокоактивная терапия – антиретровирусная, сокращенно – АРТ. И в русском языке давно прижилось это слово: АРТ – «искусство». Поэтому хэштег кампании #ARTforHealth может читаться по-разному, но в любом случае – верно.

 

– Мы порой не задумываемся над тем, что СПИД унес жизни 37 миллионов человек! А на сегодня около 36 миллионов – это люди, живущие с ВИЧ, – обратил внимание на эти цифры региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана во время подписания Меморандума о взаимопонимании между Большим театром Беларуси, Фондом Рудольфа Нуреева и ЮНЭЙДС в Беларуси. – Практически каждый из тех, у кого было диагностировано ВИЧ-заболевание, ежедневно страдают от несправедливой дискриминации. Я безмерно рад, что мы становимся свидетелями и непосредственными участниками возникновения новой эпохи. Мы сами здесь и сейчас пишем историю. Вместе мы будем работать над тем, чтобы каждый артист, выходящий на сцену, и каждый зритель в зале не только понимали, что такое СПИД и ВИЧ, но приходили в этот прекрасный театр в полной уверенности: это то пространство, в котором нет никакой дискриминации, в том числе – связанной с этими заболеваниями.

 

Подписание Меморандума дало старт кампании #ARTforHealth – #ИскусстводляЗдоровья. Этот проект включает в себя целый ряд мероприятий. В Большом уже прошел интерактивный семинар по профилактике ВИЧ-инфекции для артистов и работников театра. С удовольствием на семинар приезжала и Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси известная актриса и телеведущая Светлана Боровская. Народная артистка прима-балерина Большого театра Ольга Гайко проведет открытый мастер-класс для любителей балета, в том числе – для ВИЧ-положительных людей. В середине ноября буквально на несколько дней в Минск прилетит Олег Ивенко, премьер Казанского балета. Именно он, еще недавно – выпускник Минского хореографического колледжа, сыграл главную роль в фильме «Нуреев. Белый ворон». Собственно, в одном из столичных кинотеатров Олег и будет презентовать биографическую ленту режиссера Рэйфа Файнса. Успеет Ивенко провести и мастер-класс для солистов балета Большого театра Беларуси. Запланирован также благотворительный медиамарафон в социальных сетях.

 

Завершится кампания 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. В 17:00 Фонд Рудольфа Нуреева представит в театре экспозицию уникальных фотографий легендарного танцовщика из собрания французского музея. «Рудольф Нуреев основал свой фонд в 1970-е, мы же, после смерти великого артиста в 1993-м, продолжили его дело. Мы так же поддерживаем молодых талантливых танцоров, сохраняем память о самом Нурееве. И конечно, не можем пройти мимо подобных инициатив», – сказал президент Фонда Клод Блюм по приезде в Минск. А после открытия выставки 1 декабря, уже в 6 часов вечера, прекрасные белорусские артисты языком танца расскажут притчу о Любви: на сцене Большого театра будет показан балет «Орр и Ора. Люди и Птицы» в постановке Александры Тихомировой на музыку Михаила Крылова. «Для меня лично и, уверена, труппы в целом честь принять участие в этом проекте», – призналась балетмейстер. На пресс-конференции, посвященной подписанию Меморандума, Александра вспомнила, как Нуреев, уже зная о своей неизлечимой болезни и понимая, что дни его сочтены, по прошествии десятилетий вернулся в Санкт-Петербург и на сцене Кировского (сейчас – Мариинского) театра станцевал партию Джеймса в балете «Сильфида». «Это был настоящий подвиг, – с восхищением говорит Тихомирова. – Победа духа над телом… Искусство всегда выше политики, каких-либо границ и различий, оно призвано объединять людей и привлекать внимание к самым разным проблемам…» Антон Кравченко, премьер Большого театра Беларуси, заслуженный артист нашей республики, исполнитель роли Мужчины в балете «Орр и Ора», продолжил: «В нашем спектакле мы говорим о Любви, главной созидающей силе в этом мире… И мне кажется, неслучайно именно этот балет был выбран. Это история Мужчины и Женщины. Мы всегда ищем в жизни что-то лучшее, забывая порой, что судьбы пишутся на небесах. Лишь по прошествии времени мы осознаем, что самое ценное всегда было рядом с нами, только вот мы этого не замечали… И понимание этого порой приходит слишком поздно…»

 

Спектакль 1 декабря будет благотворительным, а стать участником кампании #ИскусстводляЗдоровья сможет каждый зритель, который купил билет на балет «Орр и Ора» через систему www.kvitki.by. Часть вырученных средств будет передана Министерству здравоохранения Республики Беларусь для сопровождения людей, живущих с ВИЧ.

 

Рудольф Нуреев умер от СПИДа буквально за несколько лет до того, как появилось лечение. То, что произошло с легендарным танцовщиком, не должно повториться в наши дни. По словам первого заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрия Пиневича, «К 2030 году 90% людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, должны знать о своем статусе, 90% из них должны получать адекватное лечение, а у 90% – лечение должно быть эффективным. Но пока у нас будет хотя бы один человек, который не знает о своем статусе, не получает антиретровирусную терапию или получает ее неэффективно, мы должны себе сказать, что работаем не в полной мере и нам необходимы дополнительные механизмы». Одним из таких механизмов и стала кампания #ИскусстводляЗдоровья. Присоединяйтесь к нашему благородному проекту и вы, дорогие зрители. Забудьте фразу «Меня это не касается». Поверьте: это касается каждого…

0
0
0
s2sdefault

ПАРТНЕРЫ